Пиратство Украины как государственная политика

Испокон веков Украина была страной поэтов и музыкантов. Испокон веков украинская песня привлекала, радовала и очаровывала миллионы людей по всему миру. Испокон веков именно поэтам и композиторам в Украине доставалась к сожалению не самый счастливый из судеб. И тем не менее, под полотенцем в домах украинский сотни лет висели и висят не портреты императоров, гетманов или президентов, а портреты поэтов, Шевченко, Франко, Украинки. И какой бы многострадальной ни была судьба поэтов прошлого, за использование их стихов при жизни им платили, а не обманывали, грабили и обманывали. Собственно, как это происходит сейчас.

В течение десятков лет сфера авторского права была и остается уязвимой в национальной системе интеллектуальной собственности. Поэтам и композиторам банально не платят или платят копейки вместо многотысячных гонораров. Почему? А так как слишком много желающих в нашей стране поживиться за чужой счет.

Чтобы не быть голословным по копейке гонораров наших художников, приведу лишь несколько примеров. В соседней с нами Венгрии на душу населения приходится 6,3 евро выплаченных роялти в год. Венгры искренне любят музыку и платят за это соответственно. В США, где более трети миллиарда населения, эта цифра достигает в пересчете на европейскую валюту 5,5 евро на каждого американца в год. В Польше соответственно - 2,7 евро с одного жителя страны и этот показатель ежегодно растет. И только в Украине, одной из крупнейших государств Европы, эта цифра удивляет и поражает - 0,05 евро с одного человека в год. Ни телеканалы, ни радиостанции, ни рестораны, кафе и бары, ни клубы и концертные площадки, ни продюсеры и железнодорожники ... никто в Украине не хочет платить авторам достойных гонораров. Никто! Но так было не всегда.

С 1926 года, когда в УССР была создана организация, которая сегодня называется УААСП, украинское агентство по авторским и смежным правам, украинские авторы начали получать гонорары за каждое публичное использование своих произведений. С тех пор большинство авторов перешли как говорится на творческие хлеба, зарабатывая на достойную жизнь своим творчеством. Первые годы украинской независимости система еще работала. Однако с приходом в правительство януковича вице-премьера Табачника, система была фактически уничтожена. Ставленник олигархов, табачник, решил поживиться не только на украинском музеях, картины из которых при нем исчезали, как звезды облачном небе, но и на тысячах поэтов и композиторов, произведения которых звучали в эфире олигархических теле и радио каналов ежедневно. Именно его взлома гению принадлежит идея выдачи свидетельств на сбор авторского вознаграждения (роялти) десяткам карманных бизнес-структур, на которые олигархи и он непосредственно имели и к сожалению до сих пор оказывают значительное влияние. Эти организации коллективного управления при уборке чужих денег руководствуются исключительно одному принципу - не поймали - не вор. Если автор непосредственно не слышал своего произведения, считайте, он и не увидит своего реального авторского вознаграждения никогда. Многочисленные ОКУ попросту не выплачивают авторам роялти, присваивая почти все деньги себе. он и не увидит своего реального авторского вознаграждения никогда. Многочисленные ОКУ попросту не выплачивают авторам роялти, присваивая почти все деньги себе. он и не увидит своего реального авторского вознаграждения никогда. Многочисленные ОКУ попросту не выплачивают авторам роялти, присваивая почти все деньги себе.

То же происходит не только с произведениями украинских поэтов и композиторов. Олигархические СМИ с удовольствием и бесплатно ежедневно крутят так называемую "фирму", обманывая при этом тысячи американских, французских, немецких, итальянских и других авторов, чьи песни делают этим каналам немалые рейтинги. И здесь уже на кону стоит имидж государства, а не просто чьи-то мелкие бизнес-интересы.

Руководствуясь ситуацией вокруг авторских и смежных прав, зимой этого года я начал консультации с влиятельными представителями авторского среды внутри страны, с УААСП, с авторитетными международными экспертами вселенском организации интеллектуальной собственности, мировыми организациями управления авторскими правами CISAC, IFPI, ICMP, SCAPR, IFFRO, посольствами и представительствами и тому подобное. В результате этих консультаций появился важный законопроект, который должен урегулировать и наладить отношения в сфере авторского и смежного права, законопроект # 7014.

Законопроект 7014 призван наконец привести авторском праве в Украине к цивилизованным европейским нормам, искоренить коррупцию в этой сфере, позволить авторам наконец без посредников получать достойное авторское вознаграждение. Текст закона был согласован рабочими группами крупнейших мировых организаций из области интеллектуальной собственности, получил всестороннее одобрение и поддержку Еврокомиссии, Торгового представителя США и госдепартамента Соединенных Штатов, понравился большинству ведущих украинских авторов. Ведь все заинтересованы ждут, что наконец в Украине закончится хаос и анархия в сфере авторского права и наступит долгожданный порядок. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Однако, олигархи не спят. Через своих марионеток в парламенте они зарегистрировали сокрушительный для авторского права и абсолютно лоббистский законопроект #7029, суть которого заключается в клонировании организаций-посредников в математической прогрессии и размывание авторского поля с целью присвоения авторских вознаграждений. Интересно, что среди авторов этого преступного законопроекта нет никого, который бы хоть косвенно имела отношение к авторской сферы. И наоборот, есть те, кто всю жизнь работал в информационных структурах и холдингах олигархов, не желавших платить представителям украинськои интеллигенции принадлежащие им гонорары. Ознакомившись с этим документом, представители Еврокомиссии, посольства США и международной экспертной среды, просто ужаснулись и откровенно признали закон 7029 опасным и таким, что не соответствует никаким мировым стандартам авторского права. Более того, сама перспектива принятия этого грабительского законопроекта создала угрозу наложения на Украине торговых санкций со стороны США, о чем премьера Гройсмана предупредил на встрече заместитель госсекретаря США Аарон Вэсса Митчелл. Многочисленные предупредительные письма направлялись мировыми организациями и к вице-премьеру Кубива, которого считают одним из лоббистов закона 7029. К сожалению, в правительстве не понимают всей важности принятия 7014 и последствий промедления в продвижении столь необходимой реформы интеллектуальной собственности. Более того, один инсайдер в правительстве мне по секрету рассказал, что премьер, увидев законопроект 7014, риторически с улыбкой спросил: "А где здесь я?». Хотя в личной беседе со мной Владимир Борисович с негодованием опроверг эту информацию,

В то же время за право распоряжаться деньгами авторов идет настоящая война. Когда авторы грязного закона 7029 поняли, что им не удастся получить международной поддержки, они прибегли к попыткам дискредитировать авторский закон 7014. Сначала они наивно звонили в американское посольство и спрашивали, американцы не спутали номера законов, поддерживая 7014. Затем на встрече с европейцами одна из авторов коррупционного закона публично заявила, что перевод законопроекта 7014 на английском не соответствует действительности.

Когда же большую лингвистику заверили, что все абсолютно совпадает, она умудрилась попросить основного европейского эксперта Михаэля Фичора, которого пригласила в Киев на круглый стол, пройти обследование и предоставить ей справку о состоянии его здоровья. "За всю свою жизнь я никогда не встречался с таким унижением!"

Казалось бы, после всей этой грязи моральное дно авторами закона 7029 уже пробито. Однако в Украине. Наоборот, война за право авторов получать свои гонорары продолжается. Телеканалы и радиостанции платят копейки и не собираются платить больше. Они лоббируют 7029 именно для того, чтобы создать тысячи карманных организаций коллективного управления и платить в конце концов сами себе.

Ради лоббирования интересов крупных медиагруппы марионетки из парламента готовы на все. Для того их олигархи и рассовали в свое время по спискам различных партий чтобы они верно служили воровском олигархата. А власть накануне президентских и парламентских выборов 2019 просто не хочет ссориться с олигархами чтобы иметь гарантированную медиа поддержку на следующих выборах. Все абсолютно понятно.

И тем не менее, перспектива экономических санкций и высоких позиций Украины в 301-м списке может сыграть с олигархами и их лоббистами злой шутки - президент таки даст команду на отзыв преступного закона 7029 и принятие 7014. Ведь тысячи долларов, выплаченных авторам, могут стоить государству сотни миллионов долларов торгового баланса с основным стратегическим партнером, Соединенными Штатами Америки. И что-то мне подсказывает, что президент на этот раз примет взвешенное и правильное решение. Потому что-что, а считать Петр Алексеевич умеет хорошо.