Действующая система Украины блокировки налоговых накладных убивает малый и средний бизнес

Текущая система блокировки налоговых накладных является сокрушительным для малого и среднего бизнеса. Такой несложный вывод можно сделать по результатам слушаний, которые вчера проводил Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. Очень трудно было слышать боль средних и малых предпринимателей, большое количество которых, по несостоятельность наших чиновников, оказалась на грани закрытия.

Сейчас так называемое автоматическое блокирование налоговых накладных задело около 15 тыс. Предприятий. Согласно данным ДФС, система блокирует почти каждую третью налоговую накладную предприятий, подвергшихся мониторинг системы.

Во блокировки накладных попали исключительно малые и средние предприятия, потому что так предусмотрено подзаконным актом, разработанным Минфином. Если предприятие уплатило более 5 млн грн любых налогов, то его налоговые накладные под мониторинг системы накладных не подпадают.

Это разделило украинский бизнес на две части: малые и средние предприятия, которые страдают от действия системы и находятся в отчаянии, и крупные предприятия, которые все устраивает, поскольку система их блокирует. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Как видим, в отведенные законом 5 дней на рассмотрение жалоб по блокированию налоговых накладных, ДФС не укладывается. В системе пока больше чем 5 млрд грн, по которым жалобы даже не рассмотрены. Это не считая ту часть, по которой дают формальные быстрые отказа, потому что не успевают рассматривать пакеты документов.

За период с 01.07.2017 г.. По 09.11.2017 г.. Заблокирована 455261 налоговую накладную на общую сумму НДС 9900000000 грн. А рассмотрен комиссией ДФС только 187941 налоговую накладную на общую сумму НДС 4500000000 грн. Очевидно, с наплывом заблокированных накладных процедура ручной разблокировки не взимается.

Да и сами решения об отказе в разблокировании часто являются удивительными. Так, одно и то же предприятие нередко получает как положительные, так и отрицательные выводы относительно своих заблокированных накладных. Это неправильно. Поскольку, если предприятие по сути является чистым и реальным, то, скорее всего, все его операции также являются чистыми:

Как решить проблему?

Чтобы понимать как решить проблему, нужно определиться с ее корнем. А заключается он в том, что ни один алгоритм или критерий не может быть всеобъемлющим, и корректно выявлять соответствия приобретенных средств производства в продукции. Это означает, что любая система по умолчанию всегда будет некорректно идентифицировать ничем не завинивши предприятия.

Из схемщиками система тоже бороться не помогает. Причина банальна: критерии блокировки накладных являются публичными. Чтобы ее обойти схемщики достаточно составить простую модель в Excel.

Для того, чтобы автоматическая система блокировки накладных, даже в теории, могла быть корректной, ее содержание должны быть не публичным, а, так сказать, "черным ящиком" для схемщики, чтобы те не знали как ее обойти. В идеале такая система должна строиться на нейронной сети (так называемом искусственном интеллекте), и не содержать четко определенных критериев в принципе. Такая система должна ежедневно самостоятельно адаптироваться и меняться.

Закрытая система, в свою очередь, порождает проблемы того же ручного вмешательства ДФС в блокирование накладных.

Поэтому, автоматическая система определения схемных накладных в лучшем случае может быть только аналитическим инструментом в руках ДФС, и "отмечать" те накладные, в которых может наблюдаться определенный риск. Но, отнюдь не блокировать их.

Поэтому выводы у нас следующие. Во-первых, текущая система блокировки налоговых накладных реально не является автоматической. Чтобы она такой стала - блокировки и разблокировки должно проходить автоматически. Во-вторых, схемщики за несколько часов адаптируются к новым критериям системы, никак их не останавливает и остановить не может. В-третьих, страдает только малый и средний бизнес, поскольку именно на него, согласно подзаконными актами Минфина, распространяется система блокировки налоговых накладных.

В законопроекте N7115 предлагается, чтобы автоматическая система могла только назначать критерии рискованности к накладным, а не блокировать их. Назначение критериев риска затем может быть использовано ДФС для корректировки налоговых обязательств, если же докажет, что накладная "схемная". Но система не может быть построена наоборот, как сейчас - сначала наказывать, а затем заставлять плательщиков доказывать свою невиновность.

Следует также понимать, что без реального человека и общения с плательщиком определить схемную накладную физически просто невозможно. Поэтому, без привлечения реальных людей к решению о блокировании здесь, к сожалению, не обойтись. В законопроекте N7115 предлагается сейчас оптимальный выход: блокировка под личную ответственность областного руководителя. Можно рассматривать и другие варианты по привлечению работников других органов.

Действующая система блокировки накладных однозначно себя не оправдала, а потому требует очень быстрого изменения. Надеюсь на конструктив со стороны Минфина и народных депутатов, и верю в их способность найти общий язык по принятию необходимых изменений в систему. От этого действительно зависит будущее нашего малого и среднего бизнеса. Причем не далекое будущее, а буквально выживания в течение нескольких следующих месяцев.