Бездеятельность Президента Украины и олигархные ставленника в НКРЕКП заблокировали 4,5 млрд иностранных зеленых инвестиций

На этой неделе украинская власть "кинула" иностранных и украинских бизнесменов, которые инвестируют в зеленую энергетику.

Иностранные инвесторы из Канады и Швеции, а также украинские инвесторы, вместе с Европейским банком реконструкции и развития, инвестировали около 140 000 000 евро (~ 4,5 млрд) в украинскую экономику, построив солнечные станции, ветропарки, запустив биогазовые установки.

Они остановились всего за один бюрократический шаг к получению зеленого тарифа - голосования членов энергорегулятора НКРЕКП, которое уже не произойдет минимум до весны следующего года через олигархическую заговор и бездействие Президента Украины.

Так, шведский инвестор построил первую очередь ветропарка общей мощности 140 МВт в Херсонской области, у оккупированного Крыма. Сумма инвестиций составляет более 60 млн евро. Пару месяцев назад я лично был на открытии первой очереди ветропарка. Губернатор Херсонщины рассказывал о созданных зеленые рабочие места. Инвестор отчитывался, что его налоги уже пошли на строительство дорог у Херсона в рамках эксперимента, по направлению 50% средств от перевыполнения таможенных поступлений на ремонт дорог. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Тоже самое вынуждены делать и украинские инвесторы, которые за собственные деньги и инвестиции Европейского банка реконструкции и развития построили биогазовую станцию под Волновахой, общей стоимостью 5400000. Евро. И это в 20 км от линии фронта!

Вы можете себе представить, что это такое вкладывать средства в крупные инфраструктурные проекты в Донецкой области у линии фронта? Весной мы были на этом заводе с "Зеленой экспедицией", которую организовывало МФО "Зеленая энергия перемен"И были поражены рассказом руководства о том, как они не могли больше года банально привести иностранных инженеров, чтобы они продолжили строительство биогазовой станции, которое началось еще до начала войны. Считаю, что людям государственные награды нужно давать за завершение этого проекта на прифронтовой территории. В вторник, 21 ноября я получил приглашение на торжественное открытие этой станции. Но это будет праздник со знаком минус, так как "награждают" людей отсутствием зеленого тарифа.

В чем дело?

Уже неделю председатель НКРЕКП господин Дмитрий Вовк не может собрать кворум из 4 оставшихся в руководстве регулятора человек. Почему 4 а не 7, как написано в законе, которой Президент Петр Порошенко подписал год назад?

Три комиссионера уже ушли в "ротацию", а де-факто их некем заменить, так еще процесс ротации заблокировано президентом.

Потому что сам Президент подавал 2 собственные кандидатуры в номинационных комиссию выборщиков, которая и должна выбрать новых членов НКРЕКП, только вчера, после моего выступления в Раде и обращение премьер-министра .

А после очередной ротации, 26 ноября, в следующую пятницу, вообще комиссия останется без всякого кворума - 2 человека из 7

Это значит остановка любой работы комиссии до весны 2018 года.

Предвидя такой сценарий, комиссия как "бешеный принтер" готовила и принимала решение, чтобы не заблокировать работу энергорынка и энергокомпаний,

И вдруг, комиссионер Борис Цыганенко, "смертельно" заболел и уже неделю не появляется на работе.

К слову, элементарный поиск в интернете показывает, что господин Цыганенко ранее до назначения на должность комиссионера НКРЕКП возглавлял фирму олигарха Константина Григоришина Энерджи Консалтинг ".

Найдите в интернете информацию по запросу" Трансформаторы Григоришина "и вы поймете зачем олигарху свои люди в НКРЕКП.

А вот зачем господин Цыганенко решил заблокировать работу комиссии в качестве своей "лебединой песни", и нанести еще один сокрушительный удар по украинской репутации в мире, предлагаю разобраться нашим правоохранительным и антикоррупционным органам, вместо борьбы друг с другом, должны заниматься подобными делами. Иначе как государственной изменой, назвать поведение комиссионера Цыганенко и его хозяина Григоришина я назвать не могу. Одна из возможных причин - это события вокруг ЛЭО - "Луганского энергетического объединения», которое подконтрольно Григоришину, решение по которому стояли на повестке дня заседаний НКРЕКП.

Я знаю, что и премьер-министр, и президент в курсе этой ситуации. Более того, иностранные дипломаты и инвесторы связывались напрямую с господином Цыганенко, уговаривая его прийти и поднять руку. А как быть украинским инвесторам, у которых нет таких покровителей, и которые остаются один на один с этим беспределом?

Сейчас в немецком Бонне проходит климатический саммит ООН. Я там был в начале недели и могу с уверенностью сказать, что развитие зеленых технологий, поддержка ВИЭ и энергоэффективности - это самый инвестиционные тренд по всему миру. И Украина конкурирует почти со всеми странами в мире, пытаясь привлечь инвестиции для модернизации советской энергосистемы.

Мы просим помощи от всего мира в борьбе с российской агрессией, а сами не способны выполнить собственные обещания по защите иностранных инвестиций. И это с Канадой и Швецией, странами, которые делают очень много, чтобы защитить украинские интересы в мире!

Нам нужны иностранные инвесторы, которые будут лоббировать Украину перед своими правительствами.

Но при неработающем регуляторе, при бюрократии и коррупции все наши старания по продвижению национальных интересов - напрасны.

Никто в будущем не застрахован от подобных раскладов. Потому что у меня нет сомнений, что номинационная комиссия, в которой большинство контролируется Президентом снова выберет "людей Григоришина", "от Кононенко" и от других "смотрящих", которые по телефонному звонку будут срывать кворум и проталкивать нужные их хозяевам решения.

писал ранее - уже на этапе рассмотрения законопроекта в стенах парламента, во втором чтении, было понятно, что такой орган не будет независимым и профессиональным, из-за возможности политических назначений. Так увы и произошло, потому что рыба гниет с головы.

Никакие законопроекте о повышении в рейтинге Doing business не нужны, когда один человек, поставленная олигархом, и бездействие Президента Украины может заблокировать судьбу миллионных иностранных инвестиций.