Банкир Владимир Лавренчук. Эксклюзивное интервью, часть вторая

Общество стало качественнее. Однако доходы населения упали. Это утомляет и разочаровывает.

Реформы происходят, но выборочно. Часто - за счет инициатив людей. Однако немало и институциональных изменений. Принимают законы, создают новые органы. Сейчас они работают слабо. Но надо подождать. Еще немного - и пазл сложится. Рост почувствуем через год-полтора.

Нынешняя власть соответствует требованиям общества?

- Соответствует. С этими управленцами имеем перспективу идти дальше. В индивидуальном смысле предыдущий или имеющийся правительство - это сильные люди, с высокой репутацией.

Видите какие угрозы для государства в действиях власти?

- Популизм. На почве бедности вырастают популистские идеи, что все можно решить проще. Теряем время на переговоры с ними. Есть угроза в дискуссиях потерять темп движения вперед. Но украинское общество достаточно здоров, чтобы эта угроза не переросла в план действий.

Возраст нынешнего украинского общества?

- 18-22 года. Есть много пространства для действий, но недостаточно опыта. Особенно в коммуникациях. Часто переходят на личное. Эмоции доминируют над здравым смыслом.

Как найти свой путь как можно скорее?

- Вообще все делаем правильно. Но есть дефицит кооперации и общения. Особенно в политике. Несогласие воспринимается как персональная образа. Если бы общество имело опыт диалога - не только на уровне государственных политиков, но и на региональном - не возникало вопросов: как убрать улицы? Это же только самоорганизация. Площадь продемонстрировал, что умеем договариваться для защиты. Теперь надо это сделать для развития страны.

В Украине маленькая экономика - в ней все связано. Например, в банковском секторе никто не заинтересован в банкротстве других. Тогда все проиграем. Надо искать путь к общему успеху, уметь договариваться. Чтобы дискуссия была профессиональной - эмоциональной, но конструктивной, а не оскорбительной - многое зависит от средств массовой информации. Не нужно все подавать черным цветом. Есть много героев не только на войне, но и в бизнесе, науке, спорте. Но сейчас акцентируем на поражениях. Это - на пользу нашим врагам.

Есть вещи, которые могли бы перенять у других стран?

- Украина не стесняется учиться. Это одна из наших сильных сторон. Имели группу грузинских экспертов в правительстве. Сейчас работает польский, словацкий, чешский десант советников высокого уровня. Это положительно отличает нас от некоторых соседей. Учиться надо в успешных. Грузия, Польша были такими каждая в своей сфере.

Но успешную модель общества скопировать нельзя. Главное - не модели, а способы их воплощения. И здесь роль Украинской больше, чем иностранных специалистов. Есть много чувствительных вещей, которые базируются на знании менталитета и на человеческом доверии.

Почему мы бедные?

- Война на Донбассе разрушила 20 процентов отечественной экономики. Но не стоит списывать бедность только на это. Уровень жизни был низкий и до 2014 года. Хотя не так катастрофично. Существенный финансово-экономическое влияние мало вывода за границу активов предыдущих управленцев и влиятельных лиц. В конце концов, финансово-экономический кризис, спровоцированный войной и революцией, съела сбережения людей.

Еще до Майдана максимально снизилась предпринимательская активность. В 2005-2006 годах был бум. Почти каждая семья брала кредиты, шла на риск ради создания собственного дела. Это была невероятная изменение в ментальности. А за период олигархической экономики, когда только крупные компании имели перспективы, предпринимательство исчезло. Сейчас мало людей берутся создать компанию. Население занято войной. Массово помогает армии. Работают не над новыми ресторанами, а над сетками для защиты наших ребят на Донбассе.

Каким будет мир через пять лет?

- Все будет двигаться быстрее. Отличие между странами будет увеличиваться. Европа, США будут лидерами в изменении технологий, наращивать свой производственный потенциал. От государств с закрытыми рынками и такой же политической системы - например, от России - трудно ожидать подобного успеха.