В Украине появилась новая литературная премия «Нонфикшн»

На Форуме издателей во Львове презентовали первую литературную премию по документальной и научно-популярной литературы с призами 25-40 тысяч гривен. В Украине появилась новая литературная премия «Нонфикшн».
Международный благотворительный фонд «Факел» и всеукраинский рейтинг «Книга года» учредили премию «Нонфикшн». Ее презентовали в пределах 24 Форума издателей во Львове. Тексты участников конкурса будет оценивать «Книга года».

Ростислав Семкив, исполнительный директор фонда «Факел», отметил, что премию создали для популяризации украинского продукта.

«Важно, что мы будем видеть практическое следствие: каждая премия - это критерии оценки качества, поэтому новая переводная нон-фикшн-литература, которая появляется, будет способствовать развитию украинского нонфикшну» , - говорит он.

Писатель Владимир Тихий добавляет, что премия является негосударственной инициативой.

«Мы не зависим ни от государства, ни от кого-либо другого. Спонсоры премии предоставили достаточно средств, чтобы вручать премии до 2020 года», - сказал он.

Владимир Тихий верит, что новая премия может стать ориентиром для новых украинских авторов.

Одним из критериев, по которым будут отбирать нонфикшн-тексты, будет их доступность для молодой аудитории.

Напомним, что в этом году в Украине появилось издательство, специализирующееся на репортажах и нонфикшн-литературе «Лодка», основанное Львовским медиафорум. © newsgg.org