Дерево упало на машину. А если бы на человека?

В нашем городе дерева, оказывается, иногда падают неожиданно. В воскресенье, 15 мая, так произошло в центральной части города, во дворе двухэтажного дома напротив пожарной части - на улице Соборности, 11. Об этом рассказала редакции свидетель «деревопад» - обеспокоена событием жительница Галина Седлецкий.

- Мы приехали с базара, поставили машину во дворе. Сын пошел первым, а я дверь открыла в подъезд. Вдруг слышу: «Гух» Оборачиваюсь - на машине дерево лежит. Именно с той стороны, с которой я вышла пару секунд назад! На ком было бы? На мне ... Сосед чуть с ума не сошел, как узнал об этом - за десять минут до того его 4-летний сын под этим деревом катался на велосипеде. А если бы дерево раньше упало?
В 2010-м году, в ответ на обращение жителей, городские власти дали разрешение на срезку двух аварийных деревьев на этом дворе. Впрочем, Галина Юрьевна возмущается: «Разрешение дали на срезку двух деревьев. А четыре срезать нельзя было? Посмотрите, какие еще здесь стоят деревья. Скоро орех упадет мне на балкон! Где соответствующие службы? »Рядом со сломанной березой действительно стоят еще« кандидаты »на ликвидацию.
Ситуация, как оказалось, сложилась довольно запутанная. Как рассказал руководитель коммунального предприятия «Новоград-Волинськжитлосервис» Богдан Прусак, после 2010-го года обращений на срезку деревьев от жителей этого дома не поступало. К тому же, придомовая территория не находится на балансе КП.

- Уход за придомовой территории на Соборности, 11, в наши обязанности не входит, потому что жильцы дома эту услугу не оплачивают. Поэтому предоставляем услуги только по обслуживанию дома, - рассказал Богдан Емельянович. - Мы и так идем навстречу - например, косим траву на этой территории. А с деревьями есть разные ситуации. Эта - форс-мажор. Определить аварийность дерева можно только сейчас - оно внутри оказалось трухлявым. Ранее установить это было невозможно. К тому же место, где машину упало дерево, не предназначенное для парковки.

Автостоянка, возможно, и не предназначено, но неподалеку расположена детская площадка. И эта история была бы значительно печальнее, если бы в эпицентре «форс-мажора» оказалась ребенок, или пассажиры пострадавшей машины вышли из нее на несколько секунд позже ...
В четверг, 19 мая, коммунальное предприятие ликвидировало остатки березы и ее склоненную «соседку», срезали ветви аварийного ореха.
Теперь суд будет устанавливать, кто будет компенсировать владельцам стоимость поврежденной иномарки. По предварительным подсчетам, на ремонт придется потратить около пяти тысяч гривен.