Про полезные стрессы и работу в команде

По подверженности сложных систем стресса, о чем говорит Талеб. Можете привести примеры из собственной практики?

- Те успехи, которые произошли в моей жизни, часто были спонтанными. Когда анализирую их, то понимаю, что к этому привел выход за привычные рамки, за пределы комфорта.
У тебя все есть, тебе этого хватает, но ты говоришь: «Давай я от этого откажусь и начну какое-то направление с нуля». Это я называю подвергнуть систему стресса. Так можно развить в себе навыки, о которых и не подозревал.


Работа в группе - это технология. Ей надо учить с детства


- В одном из ваших материалов говорится, что социум создает необходимые для формирования личности стрессы. А как насчет индивидуального обучения? Эти дети уже заранее неприспособленные к жизни в социуме?

- Человек - это общественное существо, и она должна учиться работать в команде.
Для меня было большим вызовом с моей постсоветской образованием учиться в Швейцарии. Потому что нас в школе и университете очень мало учили работать в проектах, командах. А в Швейцарии я увидел, что люди к тебе тянутся, когда ты что-то знаешь. Так почему бы не поделиться знанием? Понимаешь, что вы не столько конкуренты, сколько союзники. Потому что сегодня ты поможешь, а завтра - тебе.
Также иногда вопрос от коллег, которые казались тебе бессодержательными, оказывается, имеют смысл. Поэтому своим детям я теперь говорю, чтобы они максимально помогали своим одноклассникам. Учили их, рассказывали, что знают, - так они учатся лучше понимать других людей, слышать их.
Работа в группе - это технология. Ей надо учить с детства. В этом заключается суть эмоционального интеллекта. Я тебе отдаю то, что я знаю, ты мне - то, что ты знаешь, и от этого мы оба становимся лучше. Этого очень трудно достичь, когда работаешь индивидуально.

Также вам могут быть интересны следующие материалы:
Решение без компромиссов
Вячеслав Геращенко: "У нашего общества - безумные перспективы"
жизнестойкое предприятие

О клиповое мышление

- Что вы думаете о клиповое мышление? Нужно с ним бороться?

- Да мыслит новое поколение, и здесь ничего нельзя сделать. У меня две дочери - 24 и 18 лет. Когда я рассказываю старшей историю, то она дослушивает все до конца и делает свой вывод. А вот младшая слушает три минуты и говорит «все, мне все понятно», но она быстрее воспринимает информацию. Поэтому в этом есть свой позитив.
Конечно, эта скорость и умение одновременно работать с несколькими гаджетами, переписываться сразу с пятью людьми меняют структуру восприятия. Мне не нравится, что там нет глубины, но искусственный интеллект имеет примерно ту же структуру. И здесь есть проблема: если делегировать принятие решений работам, есть риск получить быстрые поверхностные выводы.

О людях против роботов

- Люди против роботов. Маск продвигал идею изучения искусственного интеллекта, но потом сам отказался от нее. Ведь это очень опасная вещь, которую трудно будет проконтролировать, если работы возьмут верх над людьми. Что вы скажете?

- Конечно, определенная опасность здесь есть. Мы уже проиграли все интеллектуальные игры. Например, о шахматах речь не идет - робот выигрывает. Людям остаются только процессы творения: абстракции, сложные категории и т.д. Пока работы не дают с ними вести.
Один израильский футуролог написал, что высшие слои населения, то есть те, у кого высокий доход, всегда имели заботиться о низших, которые были для них активами. Надо было заботиться о здоровье последних, их обучение, повышать квалификацию, приносило бы еще большую прибыль. Теперь же сколько человека низшего слоя не учи, она не превысит работа.
Четвертая индустриальная революция говорит о слиянии биологического, физического и цифрового. Что появятся определенные чипы, которые будут усиливать человеческую эффективность ли она будет быстрее бегать, или она будет быстрее думать и т.д.


Если делегировать принятие решений работам, есть риск получить быстрые поверхностные выводы


- Но мы не знаем последствий ...

- Может случиться, что человечество разделится на разные биологические виды. Или же с целью увеличения эффективности определять, каким делом имеет в жизни заниматься тот или иной человек.
Впрочем, по две тысячи лет человеческого существования значительного совершенствования мозга не произошло. Сколько было серого вещества, столько и осталось. Со времен античности не появилось ни одного супергениального философа или феноменального писателя.

О будущем криптовалюта и прозрачность финансовых операций

- Есть ли будущее у криптовалюта?

- У нее есть определенная философия. Например, быть привязанной к центру эмиссии, которыми являются центральные банки разных стран. Сейчас существует более 800 различных криптовалюта: 50% из них - полный фейк, обдурство и шарлатанство, но биткоины - одна из самых стабильных криптовалюта.
Каждая криптовалюта определяется уровнем доверия пользователей к ней. Если люди в это финансово и энергетически вкладываются, значит, они видят в криптовалюта определенные перспективы. Технология добычи, или майнинг гарантирует, что очень трудно обмануть друг друга, потому вся система помнит все проведенные транзакции. В этом смысле криптовалюта выполняет все функции валюты и сбережений.

- Но Нацбанк ее никак классифицирует.

- Пока он классифицирует ее как товар. Нацбанк Украины, может, даже будет выпускать свою криптовалюта. В некоторых странах криптовалюта обеспечена золотом.
Мое предсказание, что будущее - за криптовалюта. Но, возможно, она будет выглядеть не так, как сейчас. Мир будет разделен на большие сообщества, граждане которых доверять друг другу, а криптовалюта служить для взаимных расчетов. Любые инновации имеют свои опасности, но я верю, что где-то за 10 лет обычные деньги вообще исчезнут.
Среди преимуществ криптовалюта - значительно ниже стоимость транзакций, чем при осуществлении операций с бумажными деньгами. Мир становится все ближе к прозрачности.


Возможно, в мийбутньому мир будет разделен на большие сообщества, граждане которых доверять друг другу, а криптовалюта служить для взаимных расчетов


- Как в фильме «Сфера» с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон в главных ролях о единую электронную систему, в которой все пользователи видят, за кого ты проголосовал на выборах, видят где находишься, что покупаешь. Но это постоянное ощущение, что за каждым твоим шагом следят, ограничивают свою нишу и свободу ...

- Да, правда. Яркий пример, когда одной женщине пришли домой бланки со скидками на детские подгузники и еще какие-то детские вещи, а она еще не знала, что беременна. Понимаете? А система этого супермаркета, где она совершает покупки, уже это просчитала. Нас шокирует, насколько big data ( «большие данные») может вмешиваться в нашу жизнь.
Пользуясь сетями, мы позволяем другим следить, в какой точке Земли находимся, что с нами происходит. Но если мы хотим чувствовать себя в этом мире безопасно, то есть ему отдать частичку собственной свободы. Если бы я хотел совершить что-то плохое, я бы не пользовался смартфоном, а какими-то допотопными средствами связи, чтобы меня никак не могли идентифицировать.

О призвании, базовые навыки в стремительном мире и о взвешенность

- Насколько актуальным в современном мире вопрос призвание? Ты выбираешь дело своей жизни, а потом оказывается, что это дело не востребована. Более того, сейчас все более популярной становится мысль, что при жизни можно и нужно попробовать несколько профессий.

- Человек должен быть гибкой. Возникла проблема - попробуй другой вид деятельности. Если не можете переключиться, вас будут эксплуатировать, будете выполнять низкоквалифицированную работу. И тогда не вы управляете жизнью, а кто-то другой управляет вами.

- Тогда какие базовые навыки следует иметь, чтобы твоя работа всегда ценилась в этом стремительном мире?

- Бог раздает разные таланты. Все мы рождаемся в разных условиях. Задача системы образования - помочь нам понять свою уникальность, то, в чем мы не похожи на другие, и хотеть это развить.
Правила игры в глобальном обществе должны быть направлены на то, чтобы вы могли получить условия для максимального раскрытия своих талантов. Об этом сейчас пишут много экономистов и финансистов, что мир не является справедливым, идет поляризация между богатыми и бедными: небольшая кучка людей владеет 50% богатства всей планеты.
Здесь целесообразно сказать о высшем образовании. В Швейцарии, например, нет такого количества тех, кто получает высшее образование. Половина тех, кто получил среднее образование, идет получать рабочие профессии, а уже остальные - в вузе. У нас считается престижным получить высшее образование, но не всегда от того ценность.

- Современный динамичный мир заставляет нас иногда действовать очень быстро. Как в таких условиях принимать правильные, взвешенные решения?

- Я на своих лекциях всегда советую много писать и выписываться. За полчаса вы будете удивлены своим открытием. Тем, что у вас заложен на подсознании, о чем вы могли даже не догадываться.

Задача системы образования - помочь нам понять свою уникальность, то, в чем мы не похожи на другие © newsgg.org