Евгений Пенцак о жизненных приоритетах и ​​стратегии

В конспекте одного из ваших выступлений говорится, что в экономике есть 50% психологии. Поэтому не случайно одним из первых Нобелевских лауреатов по экономике стали психологи Дэниел Канеман и Амос Тверской, которые показали, насколько человек иррационально мыслит. Как, по-вашему, принимать эффективные решения и построить успешную жизнь?

- Израильские психологи обратили внимание на поведенческий фактор в принятии решений. В каком настроении человек проснулся, кто ее окружает, что сказали в медиа - все это влияет на наши повседневные решения.
Канеман и Тверской начали анализировать, в какие ловушки мышления мы попадаем. Ведь если бы не те психологические факторы, которые я только что назвал, то человек мог бы принять гораздо лучшие решения. Они говорят, что у человека доминирует пещерный мозг, который всегда находится в страхе, потому что пещерные люди не знали, переживут они зиму, будет ли у них огонь, достаточно пищи. И этот мозг ящера руководит всеми нашими решениями в жизни. Например, мы асимметрично воспринимаем наши успехи и неудачи, то есть к успехам мы относимся, как к событиям, и так имели наступить, а неудачи воспринимаем слишком эмоционально, как события, которые мы бы не хотели пережить снова.
Именно благодаря этому пещерному мозга человек так направляет свои действия, чтобы меньше подвергаться неудач, не чувствовать себя дискомфортно. В экономике это называется переживать disutility (с англ. Негодность, бесполезность - ред.). А utility - это, наоборот, переживать удовольствие.
Недавно на львовском «Форуме издателей» я докладывал по книге Дэниэла Канемана «Мышление быстрое и медленное». И вот Канеман говорит, что у нас нет в голове кнопки, позволяющей нам переключаться от действий на автопилоте к более взвешенных. Чтобы мы сразу же начали рефлексировать, думать о стратегическом уровень, от каких аспектов еще можно получить удовольствие, кроме тех, кто нам навязывают со всех сторон, - богатство, власть и статус.

В каком настроении человек проснулся, кто ее окружает, что сказали в медиа - все это влияет на наши повседневные решения

Но если мы не перейдем этот барьер с примитивных удовольствий, то мы никогда не почувствуем состояния потока, творчества. А это очень важно.

- Но для того, чтобы получить определенный статус и богатство, надо работать. Итак, ты уже находишься в состоянии потока и творчества. Если не рассматривать бюрократов.

- Не факт. Например, когда на старте у тебя мало денег и «голодная» семья, нельзя сказать, что ты в состоянии потока проводишь урок или лекцию, а потом бежишь на стройплощадку таскать цемент. К сожалению, тогда ты не используешь время, которое имеешь, чтобы развить свои ключевые компетенции. Ведь, грубо говоря, класть кирпич может любой.
Но уже на стадии, когда твоя жизнь минимально обеспечено, то уже можно думать на перспективу.
У меня наступил такой момент, когда пришел конвертик от Сороса - это был Соросовский грант с присвоением звания Соросовского учителя. Этих средств хватило на долгий период, чтобы изменить траекторию своей жизни, а не крутиться как белка в колесе. Но не всем приходят конверты от Сороса, поэтому лучше заранее планировать стратегию своей жизни.

- Как? И почему именно сейчас так активно заговорили о жизненных стратегиях?

- Все экономические теории, касающиеся повышения эффективности деятельности государства, чтобы ВВП на душу населения ее росло, имеют аналог в бизнесе - рост капитализации компаний. И у меня возникла идея: почему бы эти бизнес-модели не применять для управления человеком собственной жизнью? Каждый человек как компания: вкладывает в себя время, зарабатывает деньги, превращает их в удовольствие.
Тогда мне в руки попала книга профессора из Гарварда Клейтона Кристенсена «Как вы построите свою жизнь?». В свое время он попал в сложные жизненные обстоятельства и создал квинтэссенцию своей жизни. Обобщил, что является важным для человека, которые типичны стратегии он выбирает, и составил своеобразные иерархии.

Это вдохновило меня подумать в этом направлении. Теперь когда я предлагаю что-то компании, параллельно думаю, что было бы, если бы применить это в своей жизни или в жизни своих близких? © newsgg.org