Евгений Пенцак: Главная цель каждого государства - сделать людей счастливыми

Что нас ждет в будущем? Какую работу будет выполнять человек в роботизированном мире? Станут фантазии авторов антиутопий реальностью? И почему нам надо развивать заложенные природой таланты и намеренно подвергать себя стрессы? Своими мыслями по поводу этих философских вопросов поделился Евгений Пенцак - эксперт по финансовому, инвестиционному и риск-менеджменту, руководитель программы Master of Banking & Finance в Киево-Могилянской бизнес-школе , PhD Лозаннского университета в Швейцарии.

- Вы курируете публичные чтения в kmbs. В частности, представили мировые бестселлеры Нассима Талеба «Антикрихкисть» и «Черный лебедь», в совершенстве их знаете. Остались лично у вас вопрос к автору и в чем, по вашему мнению, такой спрос на произведения Талеба?

- На самом деле в мире интерес к теории антикрихкости давно остыл.
Все новое - хорошо забытое старое! Теория антикрихкости построена на ключевой тезис Фридриха Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Нобелевскую премию по физике в 2017 году получили ученые за достижения в умении измерять гравитационные волны. Так же в экономике нам нужно научиться улавливать эмоциональные волны, которые излучают потребители и большие группы людей, чтобы научиться ими управлять.
Нассим Талеб - опционный трейдер, имеющий основательную математическое образование, но он начал жестко критиковать принцип подготовки экономистов и финансистов. У меня давно такие мысли зрели, поэтому вошли в резонанс. Я услышал о его книги от одного руководителя британского инвестиционного фонда. Он воспользовался многими советами из книги «Черный Лебедь» для того, чтобы в кризис 2007-2009 годов, во времена так называемой Глобальной Финансовой Рецессии, вывести свой фонд в лидеры рынка.
Когда Талеб приезжал в Украину, я имел возможность с ним пообщаться. Поразил тем, что говорил одновременно об очень простых и фундаментальные вещи. Например, что основы современной экономики и финансов заложены неправильно. Не нужно фокусироваться в бизнесе и в жизни на оптимизацию всего, а нужно жить так, чтобы жизнь не застало тебя врасплох, то есть нужно быть готовым ко всему.
Конечно, книги Талеба - не панацея. Если вы их прочтете, это не сделает вас успешными автоматически. Поэтому ко всем идей нужно относиться с осторожностью, рефлексировать, пропускать через себя, учитывая свой опыт и жизненный опыт своих знакомых.

Не нужно фокусироваться в бизнесе и жизни на оптимизацию всего, а нужно жить так, чтобы жизнь не застало тебя врасплох

- А как вы считаете, нужно ли искусственно в себе воспитывать эту антикрихкисть, специально подвергать себя стрессы? Если опираться на мнение Талеба, то чем больше неудач ты пережил, тем ближе ты к успеху.

- Как и многим в детстве, мне не очень нравилась школа, но я читал книги. Например, «Степной волк» или «Игру в бисер» Германа Гессе. Это резонирует с мыслями, которые Талеб выражает в своих книгах.
Поэтому я решил для себя в молодости: пока молодой - борись с трудом. Талеб критикует механистическое применение принципов оптимальности на человеческую жизнь, на принятие экономических и финансовых решений. Талеб приводит пример того, как построено человеческое тело: оно использует слишком много ресурсов с точки зрения оптимальности, многие системы человеческого организма дублируют действия друг друга. В построении основ современной экономики мы должны больше обращать внимание на построение экосистем живой природы.
Талеб обращается к эволюционной теории менеджмента, эволюционной психологии и экономики, именно это следует применять к бизнесу. Поскольку живая природа мудрее, она существует много миллионов лет, а человечество не так много. © newsgg.org