Тарас Яковлев: Школа проектировалась более шести лет назад

Тогда почему, по вашему мнению, городская власть забрала деньги на достройку школы?

- Допускаю, что это может быть связано с застройщиком. Школу сводит предприятие «Жилстрой-2». Его руководитель и владелец - Леонид Стефанович, депутат от «Блока Петра Порошенко« Солидарность »в Волынском областном совете. Я не утверждаю, но предполагаю, что все перипетии вокруг строительства школы - это давление политических конкурентов. Вообще в работу мэрии, к сожалению, зачастую вмешивается политика.

- Проект школы критиковали еще и за то, что в нем предусмотрены диапроекторы, бильярдные столы ...

- Школа проектировалась более шести лет назад. Авторы проекта исходили из тогдашних реалий. Сейчас ситуация другая. Какие проблемы? Изменения в проект можно внести прямо на рабочем совещании между управлением образования горсовета и заказчиком строительства - управлением капитального строительства Волынской облгосадминистрации.

Более того - эти изменения уже внесены! Спецификацию материалов и оборудования взялись просматривать еще полгода назад! Над этим уже давно работает советник городского головы, потенциальный директор школы №27 Олег Гребенюк.

Я устал слушать о кассетные магнитофоны, предусмотрены в смете. Да, они были там предусмотрены пять или шесть лет назад. Но в чем проблема забрать их сегодня? Ни в чем. В списке у нужного поставили галочки, ненужное вычеркнули - все!

- Была речь и о том, что бассейн в этой школе - это лишние затраты на нагрев и очистку воды, работу тренеров. Мол лучше переделать его в спортзал. Насколько это оправдано?

- У меня встречный вопрос: заслуживает тысяча детей на то, чтобы бассейн? Думаю, любые расходы будут оправданными, если столько детей смогут оздоравливаться в бассейне. Это бесценная возможность и отказываться от нее - абсурд.

Переделать бассейн в спортзал? Изучите сначала, сколько в этом районе бассейнов и кильки спортзалов. Тем более, что в таком огромном спальном районе можно работу бассейна организовать так, что он, если не заработает, то отобьет затраты. Я считаю, что чем больше бассейнов будет в Луцке, тем лучше.

- А учитывая то, что бассейн почти готов, можно его переделать?

- Ну как можно разломать чашу с французским оборудованием за десятки миллионов долларов, залить это все бетоном и сделать спортзал? И что мы будем иметь? Ни бассейна, ни нормального спортзала. Еще один спортзал размером с волейбольную площадку никому «погоды» не изменит.

- Учитывая то, что из городского бюджета забрали десять миллионов, предусмотренных на достройку школы, можно рассчитывать на какое-то увеличение государственного финансирования?

- Когда государство узнает, что городской совет уменьшил финансирование школы, там задумаются: а нужна ли в таком случае школа городу вообще? Я напомню, что пять миллионов в государственном бюджете уже предусмотрено. До конца года есть возможность получить еще 10-15 миллионов гривен. Но если город ограничивает финансы на школу - это точно не является положительным сигналом.

Если школа не достроят - это будет огромная потеря для 55-го микрорайона. К тому же достроить школу № 27 обещал еще в 2015 году Николай Романюк. Значит, тогда лучане выбрали Романюка в том числе и потому, чтобы чтобы школа была достроена. И временная власть не имеет права кардинально менять это намерение. Их функция, как и любой временной власти - подготовить город к выборам, провести их законно, качественно и передать полномочия новоизбранной власти.

- Кстати, а можете назвать какие-то, по вашему мнению, положительные решения новой власти?

- Да конечно. Очень хорошо, что Игорь Полищук много внимания уделял центральном парке. Это правильно, потому что мы имеем прекрасный, большой парк, который сейчас, к сожалению, не в таком хорошем состоянии, как хотелось бы. Установка лавочек, урн - это тоже хорошо.

- Тема они в Луцке не теряет своей актуальности. По вашему мнению, власть правильно действует, пытаясь устранить проблему?

- Трудно сказать. Ведь я не вижу какого-то комплексного подхода к решению этой проблемы. Да, хорошо, что биоэтанольных завод остановил работу. Но почему все обвиняют только завод? Есть и другие причины запаха. В конце концов стоки Сентябрьского десятки лет стекали на фильтрационные поля Гнидавского сахарного завода. Поэтому проблема за недели не решится.

Надо об этом честно говорить людям. А не кивать, что мол, мы закрыли завод и все - проблема решена. Власти города надо было честно заявить: «Люди, простите, но еще полгода будет вонять, что бы мы не делали. Пока не сделаем канализацию, пока оно там все, извините, не перегниет, а не разложится, оно будет вонять ».

Честно смотреть общине в глаза и говорить о реальности не все готовы. Новичкам во власти всегда хочется что-то «украсить», чтобы быстрее понравиться избирателям.

- В этом году финансирование фестиваля «Ночь в Луцком замке» взял на себя благотворительный фонд Игоря Палицы «Только вместе». Как думаете, для чего?

- Два месяца назад Игорь Полищук заявил, что фестиваль не должен стать инструментом для пиара одного человека. После этого мы два месяца о «Ночь в Луцком замке» и подготовку к ней ничего не слышали. И лишь незадолго до самого фестиваля появились первые анонсы и информация о том, что генеральным спонсором будет благотворительный фонд Игоря Палицы «Только вместе» ...

Так, с бюджетом два миллиона трудно сделать фестиваль плохим. Огромный позитив в том, что фестиваль такого уровня проводится в Луцке. Но и огромный негатив в том, что меняется кардинально формат, который нарабатывался прошлого года. Хорошо бы, чтобы этот фестиваль не зависел ни от кого, чтобы он мог проводиться при любой власти - со спонсорами или без.

В прошлом году фестиваль был практически самоокупаемым, но этот формат сломали. © newsgg.org