Тарас Яковлев: «Честно смотреть общине в глаза и говорить о реальности не все готовы»

Три месяца назад в Луцке сменилась власть. Исполняющим обязанности городского головы стал укропивець Игорь Полищук. А трое из пяти заместителей мэра подали в отставку. Один из них - экс-вице-мэр Тарас Яковлев сейчас работает советником председателя Волынской ОГА Владимира Гунчика. Говорит, что помогает губернатору в вопросах, связанных с Луцком. А значит - точно знает, какие решения принимают нынешние руководители города, и может дать этим решением свою оценку.

Оценку, надо полагать, компетентную. Ведь около 10 лет проработал в стенах мэрии Луцка, из них последние два - в должности первого заместителя мэра Николая Романюка.

- Проходит 100 дней, как в городе работает новая власть. Как оцениваете ее работу?

- За такое короткое время дать объективную оценку трудно. Могу лишь утверждать, что каких-то совершенно новых идей или подходов не видно. Реализуются проекты, начатые еще год назад: по энергосбережению, строительства дорог, придомовых территорий и тому подобное. По чему-то новому, то вижу и слышу в основном разговоры, обещания, слова, на которых зациклились чиновники. Их исполнение пока не видно.

- Ну почему же ... Как минимум есть конкретные действия относительно кадровой политики. Освобождают или переводят многие руководители подразделений.

- Есть политические должности, которые дают возможность влиять на большое количество людей. Например, на выборах: заставляя людей правильно голосовать. Я на 100% уверен, что управлять соцполитики или образованием ставили послушных людей, которые прежде всего выполняют указания.

- Новые руководители Луцкого городского совета долго добивались увольнения директора Луцкого предприятия электротранспорта Игоря Грицюка. Почему?

- Я думаю, здесь есть желание получить контроль над этим предприятием. Хотя Игорь Полищук и утверждает, что власть не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия, оно является независимым, несмотря на коммунальный статус (и это действительно так по закону). Но там «крутятся» огромные средства.

- Тем не менее утверждалось, что директор ЛПЭ допустил множество нарушений на предприятии, в частности непрозрачно организовывал тендеры.

- Да, голословных заявлений было сотни. Но ни одна не была доказана. Это просто слова, ничем не подкреплены. Законных оснований для освобождения Игоря Грицюка с должности директора ЛПЭ нет.

А что есть - так это недальновидное попытки устранить профессионала и «обнулить» достижения прошлых лет. Грицюк три года назад пришел на ЛПЭ - и там начались изменения. Исчезли проблемы с задолженностью зарплаты. Наладились связи с польскими партнерами, из Польши в Луцк привезли много троллейбусов. Да - не новых, но в нормальном состоянии. Если бы их не купили - ЛПЭ просто уже бы не было.

Нынешний директор системно внедрял изменения. И по моему мнению, было бы правильно наладить с ним сотрудничество, а не «травить» его. Прежде, чем говорить о том, что он непрофессиональный и «неправильные» тендеры проводит - докажите это!

- Кстати, ранее власти утверждали, что ЛПЭ получит 4900000 евро кредита от Европейского инвестиционного банка на новые троллейбусы и реконструкцию сети. Какова судьба этого проекта?

- Этот проект не реализуется. Договор не подписан, работа не ведется.

- Как вы оцениваете заявления городского совета, которая говорит, что компенсирует льготные перевозки ЛПЭ, но только тогда, когда придет новый директор?

- Предприятие электротранспорта - это объект хозяйствования, который предоставляет городу услугу по перевозке льготных пассажиров. Государство заявила: расходы на перевозку льготников должен покрыть городской бюджет. Город не готов это делать? Надо или судиться с государством, или выполнять обязательства. Говорить «нам не нравится директор, поэтому мы не выполним обязательств» - абсурд. Услуга была оказана, а значит должен быть и расчет.

- К теме транспорта. Игорь Полищук отмечал, что повышение стоимости проезда в маршрутках до 4 гривен - безосновательно. Цену поднимали, когда вы были еще у власти. Так что - цену билета в луцких маршрутках таки уменьшат?

- Не думаю. Поднятие цены было продиктовано реалиями: себестоимости услуг. Это было взвешенным и правильным решением. Хотя и непопулярным. Но другого выхода у нас не было, иначе весь транспорт просто остановился бы.

Если бы этого решения не приняли мы - его бы пришлось бы принимать нынешней власти. Поэтому пусть поблагодарят, что мы лишили их необходимости делать тяжелую, но нужную работу: принимать непопулярные и жизненно важные решения.

Правоту моих слов доказать легко: за три месяца новая власть так и не снизила тариф. Хотя законные механизмы отменить решение исполкома являются: просто принять соответствующее решение на сессии. У власти есть контролируемая большинство - они могли бы это сделать. Но не сделали.

- На сессии городского совета депутаты сняли десять миллионов гривен по строительству школы №27. Игорь Полищук сказал: на эти деньги отремонтируют улицу Липинского. Оправдан такой шаг?

- Я читал текст этого-решения. Десять миллионов гривен перебрасывают не только само на ремонт дороги. На это уходит всего 2,7 миллиона гривен. Остальные - на программы, пополнение уставных фондов коммунальных предприятий.

Снимать деньги по строительству школы - неправильно. Ведь все в горсовете говорят: хотим достроить школу. Но деньги снимают.

- Возможно, потому что в казне города нет денег? А школу может достроить и государство ...

- Перевыполнение городского бюджета за первый квартал 2017 - 49000000 гривен. Эти средства еще не распределены. Еще за полгода перевыполнение будет около 70-80 миллионов. Деньги есть. И руководители города должны понимать: эти деньги должны быть потрачены на нужды жителей города.

А потребности жителей города в этом случае очевидны. Пятьдесят пятой микрорайон активно разрастается. Со всех сторон от школы - новые дома, в которых - сотни квартир. Их покупают в основном молодые семьи, в которых или уже есть дети, или будут.

На сегодня в ближайшей двадцать шестой школе - девять первых классов. Школа рассчитана на тысячу учеников, а там уже - две тысячи! Туда уже не хотят идти дети и учителям там сложно работать. Поэтому нужно как можно быстрее достроить школу №27, тем более, что она готова на 85%.

Ее достроить можно уже к концу 2017 года. Тогда уже в следующем году она может нормально заработать и тем самым разгрузить соседние учебные заведения. © newsgg.org