Пентагон сообщает о доставке 560 солдат в Ирак

560 военных США были доставлены в Ирак для военных операций. Секретарь министерства обороны США Эштон Картер сегодня объявил об отправке 500 военнослужащих в Ирак, чтобы помочь правительственным войскам бороться с экстремистской группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).

В своем четвертом дипломатическом визите, с момента вступления на должность в феврале 2015 года, Картер встретился с премьер-министром Хайдер аль-Абади, и его коллегой Халед аль-Обейди. Были обсуждены вопросы о наземных операциях в борьбе с боевиками.

Соединенные Штаты направляют солдат международной коалиции с борьбе с ИГ через два дня после того, как восстановлено контролирование иракскими силами авиа-базы Кайяра, которая находится примерно в 60 километрах к югу от Мосула.

Кайяра считается важнейшей точкой для отвоевания второго по величине города Ирака, контролируемых «джихадистами» с июня 2014 года.

"Учитывая недавние успехи правительственных войск, Картер объявил, что Соединенные Штаты, в тесной координации с правительством Ирака, направят 560 солдат в Ирак для продолжения наступления", говорится в заявлении Пентагона.

С помощью дополнительного развертывания численность военнослужащих США в Ираке увеличится до 4,600.

На встрече с Абади, Картер выразил соболезнования в связи с террористическими атаками ИГ. 4 июля 2016 теракт в Багдаде унес жизни 300 человек, а также и поздравил иракские силы в операциях по борьбе с «джихадистами», а именно восстановление города Фаллуджа и базы в Кайяре.

Глава Пентагона сегодня должен еще поговорить по телефону с президентом автономной области иракского Курдистана, Масудом Барзани.

Соединенные Штаты обещали $415 млн (375 млн €) курдским силам, которые играют ключевую роль в борьбе против исламского государства, захватившим город Мосул.