Онлайн-торговля и розница - это разные компетенции

Я убежден, что сеть, которая успешно работает с физическими магазинов, не будет такой же успешной в онлайне

Однако такое мнение в компании не единственная. Некоторые руководители думают иначе. Я и сам к обучению в kmbs не думал о том, в каком мы бизнесе. Все было просто: есть возможность открывать новые магазины и зарабатывать деньги, есть соответствующее видение стратегии.

Дискуссии о будущем ритейла в Украине и нашего места в нем мы не прекращаем. Например, о диджитал-бизнес - то есть онлайн. Впрочем, я считаю, что это нормально - иметь разные мнения. Ведь «хардових» составляющую нашей стратегии все понимают одинаково, и это является нашей сильной стороной. Компания нацелена на достижение результата, о котором все договорились.

Каждый из нас знает, что он должен делать и какую роль выполнять. Но «софтверного» составляющую мы пока понимаем по-разному. Не в части ценностей - они остаются неизменными, - а о том, в котором мы бизнесе и куда двигаться в будущем.
Не уверен, что прийти к общему понимание по этому вопросу вообще возможно. У нас ежегодно проходят стратегические сессии, где мы просматриваем и подписываем некий «социальный договор». Также мы смотрим на тренды, которые время от времени меняются.

Кого вы считаете своими конкурентами?

Если посмотреть на все, что покупают люди на территории Украины в течение года, то доля организованной розницы - менее 40%. Остальные 60% - это неорганизованный розничный бизнес, то есть рынки, МАФы, киоски и тому подобное. Поэтому потенциал роста оборота компании находится именно здесь.

С этой точки зрения не крупные розничные компании являются нашими главными конкурентами. Ведь мы сейчас имеем примерно 900 магазинов, и лишь часть из них пересекаются с магазинами других сетей. Но практически все наши магазины пересекаются с базарами и другими точками неорганизованного продажи товаров.

Сергей Войцеховский: "Я думаю, каждый игрок в ритейле сейчас задает себе вопрос: что будет дальше?"

Впрочем, это простой ответ, а есть еще и сложная. Скажем, такая компания, как Rozetka, может рассматриваться в будущем как конкурент. Заходить сразу в продовольственный ритейл сложно, но можно зайти сначала в электронику и товары народного потребления, а затем доработать направление продуктов питания, развивая его благодаря имеющейся сети. Уже сейчас в ассортименте Rozetka является несколько сотен наименований пива, и он постоянно расширяется. Такой бизнес - это трансформированные идея и среда ведения традиционного бизнеса. Я думаю, каждый игрок в ритейле сейчас задает себе вопрос: "Что будет дальше?".

Или отслеживаете ли вы, как меняются ваши клиенты со временем?

Я всегда не соглашался с тем, что в нашей компании есть какие-то специфические целевые клиенты. Думаю, что все люди являются нашими потенциальными покупателями. Но как покупатели они могут выполнять разные роли: одна и та же человек может быть придирчивым гурманом, расчетливым хозяином или клиентом, спешит, в разные моменты жизни.
Мы работаем в формате дискаунтер, и это наиболее растущий формат не только в Украине, но и во всем мире. И причина - не только экономия денег, но и изменение потребностей покупателя. Ходить по магазинам в современном мире - это уже не фан. Все чаще покупатели хотят делать покупки в удобный и быстрый способ. Дисконтный формат наиболее соответствует этой потребности.

Сейчас мы переосмысливаем концепцию наших магазинов, чтобы соответствовать потребностям покупателей, которые меняются. Мы поняли, что нельзя фокусироваться только на экономии. Надо строить пространство, способствующее осуществлению покупок в наиболее быстрый и удобный способ. Поэтому мы полностью переосмыслили все элементы магазина, начиная от освещения и заканчивая ассортиментом. В качестве обратной связи мы получили существенное увеличение количества клиентов и размера чека, подтверждающего правильность выбранного пути.

В новых магазинах много изменений: в продукте, в ценности, которую мы даем клиенту. Причем эти изменения не находятся в плоскости стандартного розничного продукта: локация и ассортимент остаются примерно теми же, ценовая политика Также, будет введен новых бонусных программ. Но меняется ценностная предложение - атмосфера, цвета, ширина проходов, вид тележки, сервис по продаже кофе...

Изменений много, и каждая из них в отдельности не дала бы большого эффекта, зато все вместе они ведут к созданию совершенно иного продукта. И качество, которое воспринимают клиенты, меняется кардинально.
Мы видим, что людям это нужно. Несмотря на кризисные явления в экономике, покупатели в Украине хотят таких изменений. Поэтому мы будем увеличивать количество обновленных магазинов. Хотя вряд ли обновим все, потому что магазины очень разные, и не везде это возможно сделать. © newsgg.org