Сергей Войцеховский, руководитель управления проектов корпорации АТБ и выпускник Executive MBA kmbs

Сеть магазинов «АТБ» сейчас является крупнейшей в Украине. Своими мыслями о целесообразности перехода в онлайн, приоритетов компании и особенностей конкуренции в ритейле поделился Сергей Войцеховский, руководитель управления проектов корпорации АТБ и выпускник Executive MBA kmbs , в интервью для проекта kmbs ALUMNI stories.

Существует мнение, что традиционный ритейл исчезает, перемещается в онлайн. Согласны ли вы с этим?

Меня часто спрашивают, почему мы не открываем онлайн-магазин или площадка вроде Amazon. А я думаю, что хотя диджитализация сейчас - это однозначный тренд, который затрагивает и ритейл, но онлайн-торговля и розница - это разные компетенции.
Я не знаю ни одного продуктового ритейла, который был бы успешным в онлайн-торговли. Многие пытаются, но похвастаться хорошим результатом не может никто. Речь идет не о посредниках типа zakaz.ua (они работают скорее в пищевой логистике), а о системных игроков на розничном рынке, которые имеют свои сети магазинов. Для таких бизнесов идти в онлайн довольно сложно (а еще требует значительного финансирования). Европейские и американские компании, работающие в похожей на нашу философии, только сейчас начинают тестировать онлайн-торговлю. И только в таких развитых рынках, как США или Великобритания.

Этот процесс можно сравнить с запуском первого спутника в 1950-е годы. Тогда никто не понимал, каким будет возврат на инвестиции, и если расходы будут покрыты, но все понимали, что это идейная вещь, и ее надо сделать. Онлайн сейчас - такая же идейная вещь для тех, кто верит, что за этим будущее. И здесь однозначно сработает «эффект выжившего»: 99% проигрывает, а тот 1%, кто победил, скажет: «Вот видите, какая правильная была стратегия».

Лично я убежден, что сеть, которая успешно работает с физическими магазинов, не будет такой же успешной в онлайне. Скажем, американская сеть Walmart, которая является бесспорным лидером в розничной торговле, не является первой в интернете. Я думаю, что это пример того, что нельзя быть лучшим во всем - у тебя должны быть ключевые компетенции.

unnamed2_1.jpgСергей Войцеховский: «Правильных ответов в принципе нет. А даже если есть, то они непростые и неоднозначные - и, главное, человек должен искать их самостоятельно"

Что касается «АТБ», то нашими ключевыми компетенциями являются локационная близость к покупателям и лучше ассортиментно ценовое предложение. И это определенным образом вступает в противоречие со стратегией онлайн-торговли: ведь, открывая много магазинов рядом с вами, мы инвестируем в доступность товаров, которые вы хотите купить. А успешный онлайн - это, как правило, отсутствие магазинов или небольшой покрытия. Таким образом, сейчас для нас онлайн не является приоритетным направлением развития.

Как вы считаете - в каком бизнесе вы сейчас находитесь?

Я думаю, что мы находимся в логистически-информационном бизнесе. Размышляю так: мы берем товары, которые производят компании, и делаем их доступными для людей, которые покупают. Это логистика, пусть и не совсем в традиционном виде. А чтобы удачно этим заниматься, нужно совместить три миллиона транзакций ежедневно, невероятно большое количество поставщиков и товарных позиций - а все это, по сути, является информацией. © newsgg.org