Юрий Дмитрук: вы негативно оцениваете работу нынешней власти в Луцке?

Все чиновники так положительно реагировали на ваши обращения?

- Ну, кто как. Кто не слышал, кого нужно было «подталкивать», но и были те, кто с открытым сердцем искренне помогал. Одним из таких людей был покойный Николай Ярославович Романюк, царство ему небесное. Когда мы впервые пришли к нему с нашими идеями, он нас внимательно выслушал и сказал: «Я хочу вам помочь. Но просто рассказать о проблеме мало. Надо найти путь для ее решения. Есть такое мнение в народе, что власть может все. А реальность - законы, подзаконные акты, полномочия местной власти и т.д., и все это связывает руки. Поэтому я предлагаю вам вместе решать проблемы. Для этого нужно, чтобы вы каждый вопрос прорабатывали с моими заместителями и чиновниками, чтобы совместно находить решения, которые бы не противоречили закону. Вы готовы к этому? Если так, то вступайте в Общественный совет при городском голове и будете иметь все необходимые полномочия ».

Мы были очень удивлены. Это был первый человек, которая не давала пустых обещаний и не рассыпалась в пустых комплиментах атовцям, чтобы они довольны, но без решенных вопросов, скорее убрались из кабинета. Николай Романюк предложил настоящее партнерство и действенный путь для решения проблем атовцив.

Так я стал членом Общественного совета при городском голове, а затем меня избрали председателем этой общественного совета. Первое, за что мы взялись - это программа покупки квартир для АТОвцив. Я изучил опыт других городов, где были победными программы и успешно работали. Там городские власти из бюджета города оплачивала АТОвцям 50% от стоимости той квартиры, которую они хотели купить. По поручению Романюка мы вместе с его заместителями написали такую ​​программу, которая была принята городским советом и работает и сегодня. У нас было еще несколько предложений, но помешала болезнь Николая Ярославича и его смерть.

- А что вам мешает реализовывать эти планы сейчас?

- Сейчас? После всего, что те, кто сегодня называют себя властью в Луцке, наделали в городе? Извините, но офицерская честь мне не позволяет это делать.

- То есть вы негативно оцениваете работу нынешней власти в Луцке?

- Простите, но я не хотел бы на эту тему говорить, потому что это отвратительно. Во всем том, что происходит сейчас, нет места для людей с их проблемами. Есть только желание нахапать побольше и, если повезет, остаться у власти как можно дольше. Но терпение у людей не бесконечно. Скажу только так - не про такое будущее для своего родного Луцка мы мечтали, когда месяцами немытые и небритые сидели в окопах.

- Как вы думаете, перевыборы смогут исправить эту ситуацию?

- Я думаю, что кроме перевыборов там надо еще посадить половину.

- Да радикально?

- А как я должен говорить, когда у меня ребята на фронте погибают, а здесь воруют землю, воруют деньги, а потом нам сказки из телевизора рассказывают о патриотизме? Для меня чиновник или депутат, который крадет - это вор. В военное время это - мародер.

- Ну хорошо, давайте закончим с политикой. Давайте о чем-то положительное. Например, о ваших планах.

- «Давайте закончим с политикой» - это вы хорошо сказали. Планов у меня очень много. Хочется сделать еще больше. Для этого есть возможности и желание. К сожалению, чиновники из Минсоцполитики и таможни своим бюрократизмом очень сильно тормозят все процессы и очень много времени уходит на бумажную работу. Но мы и это переживем. По сравнению с тем, что было на фронте - это не проблемы, а так - неудобства. Я буду продолжать делать все, что от меня зависит, для того, чтобы наше войско становилось сильнее, чтобы Украина становилась сильнее.

Это звучит немного пафосно от меня, я не министр, не президент, не политик, а простой гражданин. Но это не пафос. Это правило жизни. Дело в том, что страна сильная каждым своим гражданином. Страна начинается с нас с вами. Если нам не безразлично - то будут изменения. Если ничего не будем делать и будем молчать - это будет разрушение. Когда Президент США Джон Кеннеди сказал: «Не спрашивай, что Америка сделала для тебя, а спроси, что ты сделал для Америки». Это очень правильный лозунг.

И я хочу, чтобы меня правильно поняли. Это не значит, что люди должны делать все вместо власти, а власть пусть делает, что хочет. Нет! Наоборот! Это означает, что упадок государства начинается тогда, когда люди становятся равнодушными к судьбе страны, к деятельности власти, и, собственно, друг к другу. Революция достоинства, война на Востоке, волонтерское движение - мы доказали, что мы сильны и едины. И мы не имеем права останавливаться и дать политиками нас разделять. Это наша страна и мы о ней заботиться. Вот такая моя позиция. © newsgg.org