Юрий Дмитрук: После демобилизации как происходила ваша адаптация к мирной жизни?

После демобилизации как происходила ваша адаптация к мирной жизни?

- Думал, что приду домой и просплю целую неделю (смеется - авт.). Но на самом деле в голове постоянно прокручивал все события и думал, я правильно делал? А как бы поступил сейчас? А все правильно делало командование? А что нужно было сделать? И у тебя начинает жить ощущение, что ты что-то не доделал. Что надо сделать еще что-то.

И ответ пришел сам собой. Мне начали звонить друзья с передовой, которым еще оставалось несколько месяцев служить, и просили помочь с ремонтом техники. Раз помог, другой. Затем подтянулись другие друзья, начали делать вместе. Вообще за эту войну я четко понял, что быть украинским военным, это не только защищать свою страну, но и помогать людям!

Потом мне предложили возглавить международный благотворительный фонд «Европейский дом». Именно благодаря этому удалось наладить дружеские отношения с немцами. За два года из Германии привезли десятки тонн гуманитарной помощи не только бойцам в АТО, но и для военных госпиталей, и для всех луцких больниц. К луцких больниц и госпиталей привезли функциональные кровати для операционных, медицинское оборудование, аппараты УЗИ, костыли, 17 тонн постельного белья и многое другое.

Параллельно с этим мы начали помогать тем ребятам, которые возвращаются с АТЕ. Кому-то нужно просто плечо друга, чтобы не сорваться, кому лечение, а у кого-то бытовые проблемы - то есть вопросов очень много. И по этим вопрос приходится по несколько раз бегать по властным кабинетам, чтобы добиться того, что должна предоставляться автоматически в соответствии с законом. Чтобы это не была инициатива одного человека мы создали общественную организацию «Волынскую областной союз участников АТО».

Вот, например, только вчера я вернулся из Киева где беседовал с главой Держгеокадастру. С ним мы обсуждали вопрос, который сегодня волнует всех жителей города, которые принимали участие в АТО - вопрос выделения земли. Дело в том, что в Луцке такой земли уже физически нет. Поэтому я предложил председателю Держгеокадастру рассмотреть возможность отдать под нужды атовцив землю, которая сегодня принадлежит Аграрной академии наук, но фактически не используется. А также землю Киверцовского района, которая принадлежит Минобороны и также не используется по назначению.

Вместе это более 200 га, а это почти 2500 участков для бойцов АТО. Председатель Держгеокадастру сообщил мне, что вопрос земли, принадлежащей Аграрной академии наук он будет решать с Гройсманом и шансы на положительное решение очень большие. Оказывается Председатель Правительства уже в курсе этого вопроса и предварительно дал свое согласие. С землей Минобороны будет сложнее. Там надо будет отдельно встречаться со Степаном Тимофеевичем Полторак. © newsgg.org