Юрий Дмитрук: «За эту войну я четко понял, что быть украинским военным, это не только защищать свою страну, но и помогать людям»

Интервью с АТОвцем Юрием Дмитруком мы договаривались несколько недель, потому что поймать его в Луцке оказалось крайне трудно. То он в Германии собирает гуманитарный груз для украинских военных госпиталей, то на востоке Украины помогает нашим военным, то в Киеве решает проблемы демобилизованных атовцев в высоких кабинетах.

Военный офицер, командир стрелковой роты батальона «Волынь», Председатель «Волынского областного союза участников АТО», председатель общественного совета при Луцком городском совете и в конечном итоге - волонтер - Юрий Дмитрук своей победой, неукротимой энергией и реальными делами вызывает уважение и восхищение. Несмотря на свою активную деятельность он не очень частый гость на страницах газет, потому что предпочитает больше времени уделять работе, а не разговорам. Однако нам удалось пообщаться с ним и записать это интервью.

Встретились мы с Юрием Дмитруком на большом составе. Он как раз вернулся из очередной поездки в Германию, откуда привез гуманитарку для Днепровского военного госпиталя. Высокий, мужественный. Он поздоровался. Если бы я встретила его где-то в городе, то никогда не подумала бы, что эта добрая и позитивный человек прошли через ужасы войны.

- Простите, что приходится встречаться в таких почти полевых условиях, - немного смущенно заговорил со мной Юрий Алексеевич, - но мне сегодня снова в командировку. Ребята ждут. Поэтому приходится экономить время.

Мы садимся на пластиковые стулья посреди нескольких тонн гуманитарного груза и начинаем наш разговор.

- Юрий, - пытаюсь я задать первый вопрос, но Дмитрук вежливо извиняется и говорит: «Простите, как-то мне этот« господин »не удобно слышать. Меня даже подчиненные в АТО «господином» не называли. Можно просто - Юра? »- попросил он.

Ну хорошо, Юра, - смущаюсь я - давайте начнем. Итак, вы профессиональный военный и почти всю свою жизнь в армии. Скажите, такой была ваша мечта в детстве, или просто так сложились обстоятельства? »

- (Улыбается - авт.). Это ж какие должны быть обстоятельства, чтобы всю жизнь быть в армии? Обычно это был мой сознательный выбор и я об этом никогда не жалел. Когда после многих лет службы, ушел в запас - начал заниматься бизнесом. Но началась война и не колеблясь пошел в военкомат и попросил отправить меня в АТО. Мне предложили - или пятьдесят первый бригада, или вновь батальон «Волынь». Я выбрал БТРО «Волынь», зная, что опыт офицера понадобится во вновь подразделении.

- А не боялись идти на войну?

- Бояться? Вы что, кадровым офицерам запрещено бояться по Уставу (улыбается, - авт.). На самом деле нельзя не бояться. Это реакция любого нормального человека. Но когда ты командир, ты просто не имеешь права дать страха выйти наружу, потому что от тебя зависит жизнь людей. И тогда страх переходит в адреналин. А еще было волнение, но не за себя - за семью, за близких, за страну - потому что по событиям в Крыму стало понятно, что Россия объявила нам войну и мы в шаге от вторжения российских войск в Украине. © newsgg.org