Максим Киричук: Идеи реформирования судебной системы

На Маневиччини незаконной добычи янтаря нету! Это знают все - от Президента Украины к обычному Маневичского крестьянина. Попытка была в 2015-м, когда произошел набег нескольких тысяч копателей из-за пределов области. Но правоохранители при поддержке властей вытеснили их, и больше они попыток не повторяли. Есть сейчас единичные случаи, когда кто-то единолично выкапывает яму, но это - сущая мелочь, по сравнению с соседней Ривненщине. Думаю, комплекс мероприятий, который мы реализуем совместно с другими правоохранительными органами для противодействия незаконному промыслу янтаря, дал свой результат.

- Господин прокурор, может, это риторический вопрос, но оно прозвучит ... Как вернуть в сознание людей понимание, что соблюдение законодательства и правопорядка - это непременное условие демократии? Как объяснить, почему в начале 2014-го можно было с криками «Банду геть!» Бросать камни в офис милиции и прокуратуры, а сейчас подобные действия - это преступление? Мне кажется, что бросать камни в чужие окна - это всегда правонарушениях ... А то получается так: во время площади можно было заставлять писать заявление на увольнение какого-то начальника, и это было борьбой за демократию, а сейчас нецензурное слово в адрес городского головы - злостное хулиганство , за которое надо судить ... Где логика?

- После событий Майдана правоохранительная система для людей стала синонимом негатива. И он держится в сознании людей до сих пор. Новой генерации правоохранителей нужно тяжело и долго работать, чтобы своими результатами изменить негативное реноме на положительный имидж. А вообще, негатив этот возник еще в советские времена. И - до сих пор не исчез, хотя та же прокуратура изменилась до неузнаваемости.

- Мы о судах ни говорили, с которыми вы сталкиваетесь каждый день ...

-Идеи реформирования судебной системы, посмотрим, что из этого получится. Видите ли, вся правоохранительная система работает на суды. В конечном итоге решение - за служителями Фемиды. И очень обидно, когда многие специалисты нарабатывают материалы дела, а один-единственный судья одним росчерком пера все меняет ... Но - имеем то, что имеем.

- Если бы вы не были юристом и прокурором, то кем бы стали?

- Медиком.

- А почему?

- Мне всегда нравилась эта профессия.

- Медиком каким? Хирургом или окулистом?

- Хирургом. У меня есть ощущение, что часто надо делать больно, чтобы потом весь организм здоров.

- Спасибо за откровенность, Максим Юрьевич. Может, я что-то забыл спросить?

- На все ваши вопросы я ответил. А возникнут новые, тогда и пообщаемся. Поэтому также выражаю благодарность за возможность донести свои мысли до Волыни. © newsgg.org