Максим Киричук: В повседневной работе между прокуратурой, полицией и СБУ - полное взаимопонимание и координация

Два вопроса, которые будут касаться взаимодействия прокуратуры Волынской области с другими структурами. Но для начала - быль, которую рассказал один из ваших предшественников, Алексей Баганец. Как-то Алексей Васильевич в этом же кабинете провел закрытое совещание с начальником УМВД и руководителем УСБУ на предмет спецоперации в одном из коррупционеров. Но через полчаса после ее завершения ему позвонил... тот самый коррупционер. Сказал, что он обеими руками за борьбу с коррупцией, что эту работу уже давно надо было начать, что лично готов всячески помочь правоохранителям преодолеть гидру коррупции, а потом спросил: «Только почему борьбу с коррупцией начинать именно с моей скромной персоне?». То есть, что-то не срабатывало в этой триаде уже тогда. А сейчас?

- В повседневной работе между прокуратурой, полицией и СБУ - полное взаимопонимание и координация. Есть определенные рабочие несогласованности, но они незначительны. Могу сказать, что мы работаем согласованно.

- Помню, как Генеральный прокурор Юрий Луценко представлял вас в должности прокурора области. В президиуме находился также председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик, в зале - председатель облсовета Игорь Палица. С исполнительной властью на Волыни есть взаимопонимание? С представительной? Чувствуете с их стороны содействие? Или они носят камень за пазухой учитывая резонансные дела?

- Игорь Петрович вообще все всегда криткуе. У него такое мнение. Но критиковать - гораздо легче, чем что-то конкретно сделать ... Владимир Петрович понимает, что прокуратура области - это не структурное подразделение облгосадминистрации. По большому счету, отношения с обеими ветвями власти взвешенные.

- Тогда - провокационный вопрос. Есть такие стационарные спецтелефоны для ограниченного круга государственных деятелей. По этой системе связи вы получали определенные «рекомендации», чтобы, например, в рассмотрении дела сработал или вариант «А», или вариант «Б»?

- Ничего подобного не было ни разу.

- А если бы позвонили?

- Решал бы все только на основании действующего законодательства.

- Вы что-то можете добавить нового по резонансному «делу Тиводара», которое уже начинает напоминать телесериал на мотивы рабыни Изауры?

- Это дело сама по себе очень интересна. И резонансное. Потому - нетипичная. Но есть тайна следствия, и я не имею права ничего детализировать. Но виновные будут установлены и понесут соответствующую меру наказания. И общество, наконец, должен осознать, что незаконное вмешательство в частную жизнь - это недопустимо. Если бы я лично об`екетом подобных посягательств, мне было бы очень неприятно ...

- А вас не снимали?

- Меня - нет. Может, я неинтересен объект?

- Какие кадры о себе в публичном доступе вы однозначно не хотели бы увидеть? Например, отдых после охоты?

- Я не охотник.

- Что из другой категории частной жизни защищаете особенно?

- Все, что касается моей частной жизни, это моя частная жизнь. И я не хочу, чтобы туда кто-то вмешивался. Так же не хочу, чтобы посягали на вполне законные права частной жизни других граждан. Ну, согласитесь, что даже когда тебя снимают с обедом, это тоже некомфортно!

- Говорят, что радикал Олег Ляшко в Луцке, после того как в свойственной ему форме на телекамеры пообщался с вами во время обеда, потом пришел и извинился. Пояснил, что, ребята, так надо для сюжета ... Это правда?

- Нет, не правда! Не являлся больше Олег Валерьевич. Очередная легенда.

- Это не будет вмешательством в вашу частную жизнь, если спрошу: как семья относится к тому, что работаете в должности прокурора области? Я не согласен с теми, которые считают этот пост престижным, поскольку думаю, что он еще и неблагодарный ... Ведь ваша функция НЕ грамоты на праздники выписывать и не ленточки возле школ разрезать, а совсем другое, когда о людях узнаете даже то, что представить никогда нельзя!

- Дети еще маленькие, не в том возрасте, чтобы понимать специфику моей работы ... Вот что папы почти никогда нет дома, то это проблема и для них, и для меня. А жена ... Мы разведены. Видимо, разные взгляды на мою профессию и специфику работы было одной из причин развода. Я понимаю, что мало кому понравится, когда муж на работе с 9 утра до 10 вечера ...

- Вы общаетесь с предыдущими прокурорами области?

- Так сложилось, что нет. Ни с кем из них не был знаком со своим, не пересекался по работе.

- За время работы на Волыни наша область стала для вас родной?

- Да. Мне здесь комфортно. И в плане работы, и в плане проживания, и в плане особенностей характера Волыни, большинство из которых очень хорошие люди.

- Есть любимые места, кроме Свитязю?

- На Свитязь я был разве что пару раз. А вот когда побывал на приеме граждан в Маневичах, то обратил внимание на замечательные леса этого края ...

- Стоп! Маневицкий лес - это синоним бренда. Когда они ассоциировались с грибными местами, а теперь - с «солнечными» копанками! Признайтесь: силовики «крышуют» здесь незаконный промысел янтаря? © newsgg.org