Максим Киричук: Максим Киричук возглавляет структуру из числа «бандформирования в погонах»

Депутат облсовета Василий Столяр вдруг публично назвал главу облгосадминистрации Владимира Гунчика «лжецом» и «демагогом». И предложил Владимиру Петровичу, если тот не соглашается с такими определениями, подать на него, Василия Андреевича, в суд. А вы лично будете обращаться в людей, которые публично говорят, что Максим Киричук возглавляет структуру из числа «бандформирования в погонах», которая занимается «прокурорской вольницей» и оказывает тотальное «беспредел» по образцу «полицейского государства»?

- Нет, я не буду ни с кем судиться из подобных поводов. А заявления в стиле Василия Столяра, конечно, единичным не назовешь. Что ж, подобное - также одна из особенностей работы в органах прокуратуры, в этом нет ничего удивительного.

- На самом деле простых людей все эти коллизии мало интересуют ... Они уже давно составили себе мнение о все государственные органы. Людей интересует другое: разгул бытовой преступности: грабежи, кражи, разбои, изнасилования, мошенничество, кровавые автокатастрофы ... Как по мне, основная причина - плохо сформирована полиция, где нет специалистов по расследованию уголовных преступлений. Есть еще какие-то причины, которые затрудняют криминогенную ситуацию?

- Понимаете, здесь целый ряд причин. И организационных и нормативно-правовых. Например, тот же «закон Савченко» помог досрочно выйти на свободу очень многим представителям преступного мира. На Волыни появилось более 500 профессиональных преступников, которые досрочно вышли из-за решетки. Они социально не адаптированы к современной жизни, умеют только воровать, грабить, обманывать и т. Д. Соответственно, они снова берутся за старое, и преступность - растет. Поэтому и нам работы больше.

Удалось достичь определенных результатов. Например, пресечена противоправная деятельность ряда оргзлочинних групп ... Поэтому скажу прямо: правоохранительная система работает. И с каждым годом ее результаты будут улучшаться.

- Когда это произойдет?

- Думаю, через год-два. Но для этого еще нужно много поработать.

- В каком направлении?

- Вот, например, отсутствие камер наружного наблюдения в том же Луцке и других городах области - только на руку преступникам. А правоохранителям трудно раскрыть преступление или правонарушение по горячим следам. Надеюсь, что в ближайшее время такие технические средства заработают и принесут большую пользу.

- Есть такая фраза в одном из советских фильмов: «Меня гнетут смутные сомнения». Это очень классно, что заработают камеры видеонаблюдения. Но за чей счет их покупать? Чтобы не было коррупции, то, конечно, или за средства местных бюджетов, а еще лучше - за счет денег ведомства Арсена Авакова. Но наш губернатор пошел другим путем: собрал бизнесменов, и добровольно-принудительно рекомендовал им «скинуться» на эту технику. Хорошо, допустим, я бизнесмен. И я пожертвовал на видеосистему 100000 гривен. А потом буду ехать пьяным за рулем на красный свет, и куплена мной камеру меня же и зафиксирует. Я буду моральное право позвонить генералу полиции Петру Шпизи и попросить, чтобы этот кадр куда-то исчез, или нет?

- Я бы по-другому посмотрел на эту ситуацию. А когда у гражданина украдут деньги из сейфа? Состоится угон автомобиля? Он будет заинтересован в том, чтобы система видоспостереження помогла зафиксировать подозреваемых или нет? Поэтому надо видеть позитив, а не искать негатив.

- Это коррупционные риски или нет?

- Для простого гражданина никаких рисков нет. А для другой категории нужно научиться их добровольно избегать. Потому нетрезвый водитель за рулем, который едет на красный свет, это конечно, большая опасность. Но отсутствие общей системы обеспечения правопорядка - это еще хуже. Если бы была камера наблюдения, то легче было бы установить личность тех же преступников, ударили у дверей подъезда иностранца, отобрали у него ключи от машины, а затем похитили транспортное средство. © newsgg.org