Максим Киричук: про Любовь Матвееву, председателя райсовета Тараса Шерблюка и районного земельщика Сергея Рубаху

География утверждает, что кратчайшим путем из Луцка на Львов надо непременно заехать в славный город Горохов. А там недавно произошел грандиозный скандал. На получении взятки в размере 7 тыс. Долларов США оперативники задержали председателя райгосадминистрации Любовь Матвееву, председателя райсовета Тараса Шерблюка и районного земельщика Сергея Рубаху. Сделка состоялась при прямом участии органов прокуратуры, действовали совместно с другими правоохранительными органами! В чем специфика этого дела?

- Чтобы не навредить расследованию, я не могу рассказывать журналистам о деталях ...

- Чем она неожиданная? Или, наоборот, будничная?

- Получается, что это дело обычное. Когда руководство района в полном составе, привлекая к себе земельщика, создали группу, которая получала деньги за выделение земельных участков, то это не просто большая беда как единичный факт. Подобная тенденция существует почти в каждом городе и районе Волыни! Подобные факты - не единичны. Почему? Земля сегодня - это товар, который пользуется повышенным спросом. К сожалению, на нем хотят незаконно заработать те, кто должен стоять на страже закона и быть образцом добропорядочности ...

- Еще одна тема, которая переплелась в замысловатый клубок противоречий и противостояний и тоже имеет прямое отношение к земле. Председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик годами заявляет, что не может дать разрешение на отвод земельного участка для добычи сырья госпредприятию «Волыньторф», потому что это прокуратура области так требует. Завод на грани остановки. Люди протестуют. Губернатору прямо на площади кричат ​​«Позор!» ... А позиция прокуратуры какая?

- Земли, на которых «Волыньторф» хочет добывать торфосировину, на основании Земельного кодекса Украины принадлежат к особо ценным. Распоряжаться ими имеют право исключительно Верховная Рада Украины или Кабинетом Министров Украины. И это вовсе не компетенция ни председателя облгосадминистрации Владимира Гунчика, ни председателя Маневицкой райгосадминистрации Андрея Линдюк. Но почему-то вместо того, чтобы решить проблему в правовом поле, ГП «Волыньторф» и местную исполнительную власть толкают к нарушению законодательства.

- Чтобы урегулировать эту неоднозначную проблему, когда одна норма закона запрещает добывать торф, а вторая вроде и позволяет, председатель облсовета Игорь Палица и председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик решили создать межведомственную группу юристов, которые должны оперативно изучить проблему и предложить пути ее решения. Пригласили к участию и представителя прокуратуры. Вы делегируете его в эту группу?

- Конечно! Прокуратура Волынской области всегда открыта к диалогу с органами власти, общественностью, предприятиями всех форм собственности. Наша главная специфика заключается лишь в том, что именно прокуратура должна следить за соблюдением действующего законодательства, а когда фиксирует нарушение, то соответствующим образом реагировать на них. В случае с коллизией по добыче волынского торфа, то еще раз говорю: нынешняя нормативно-правовая база относит участки, где хотят добывать сырье, к категории особо ценных земель. Решение этого вопроса - в компетенции центральных органов власти. Вот на этом уровне и надо ее решать. В конце концов, все же заинтересованы в успешной работе этого государственного предприятия, которое поставляет потребителям такие нужны в наше время торфобрикеты.

- Максим Юрьевич, вы не обижаетесь, что задаю такие чувствительные вопросы? Ведь это все очень остро обсуждается в обществе ...

- Мы для того и встретились, чтобы говорить прямо и откровенно.

- О'кей! Еще одна «горячая» тема - предпраздничный обыск в кабинете руководителя госпредприятия «Волыньстандартметрология» Богдана Шибы. Ранее Богдан Павлович, кстати, был Луцким городским головой и активным участником евромайдан ... Так вот, комментируя это событие, господин Шиба охарактеризовал подобные действия силовиков, которые даже его кошелек осмотрели, проявлением полицейского государства и прокурорской вольницей. Как вы вообще относитесь к подобным заявлениям?

- Это - классическая позиция защиты. Человек, который предчувствует какие-то последствия, всегда себя защищает в любой способ. Один из самых распространенных - обратиться в средства массовой информации, чтобы или дискредитировать правоохранительные органы, или выставить себя в роли невинной жертвы, безосновательно обыскивают. Извините, но прокуроры же не идут с обысками к каждому встречному гражданина! Значит, в случае с предприятием «Волыньстандартметрология» возникла ситуация, когда нам надо было действовать именно так, а не иначе? Я не могу много говорить на эту тему, скажу лишь, что в области действовала организованная преступная группа, которая занималась легализацией транспортных средств ... Думаю, после завершения расследования и рассмотрения дела в суде общественность узнает на эту тему гораздо больше, чем сказал в интервью Богдан Шиба. © newsgg.org