Максим Киричук: «Очень обидно, когда многие специалисты нарабатывают материалы дела, а один-единственный судья одним росчерком пера все меняет»

С прокурором Волынской области Максимом Киричук мы встретились в интересный момент. Очередная сессия облсовета, где силовиков все подряд "писочилы", как хотели, уже завершилась, а пресс-конференция председателя органа самоуправления Игоря Палицы, где правоохранителям тоже досталось, еще не началась. Поэтому эмоции были свежими, а ощущения - острыми.

К чести Максима Юрьевича, на предложение записать интервью он согласился сразу, что является важным фактом: это фактически первая такая беседа руководителя ключевого правоохранительного органа области с представителем СМИ.

Еще один комплимент в адрес прокурора области - Максим Киричук не требовал предварительного перечня вопросов и не отказывался говорить на все болезненные темы.

- Максим Юрьевич, только под стенами «Белого дома» митинговали производители торфобрикетов с Маневиччини. Затем звучали депутатские выступления ... И вас лично и всю систему прокуратуры, и всех других «силовиков» не критиковал разве что ленивый. Одни говорят о произволе, другие - о бездеятельности. А вспоминая резонансные уголовные дела, обыски и задержания, которые касаются представителей различных ветвей власти и политических сил, то и вообще складывается впечатление, что в области криминогенная ситуация очень сложная. Мега-сложная! Что скажете?

- Мне было бы важно уточнить, где начинается беспредел и где заканчивается бездействие? Например, что имеется в виду под произволом прокуратуры?

- Например, о том, что «земельный посевальщик» из Львова, первый заместитель начальника регионального управления Держгеокадастру Анатолий Поляков взял к себе на работу главным бухгалтером жену первого заместителя прокурора области, что позволяет ему безнаказанно присваивать волынской земле ...

- К процессу выделения земельных участков структурными подразделениями Держгеокадастру органы прокуратуры никакого отношения не имеют. Это не наши полномочия. Когда есть нарушения с их стороны, мы опротестовываем незаконные действия в судебном порядке отменяются решения тех или иных райгосадминистраций, и земля возвращается в собственность государства. А о месте работы жены заместителя прокурора области ... Она действительно работает в региональном управления Держгеокадастру, но на должности рядового юриста. В конце концов, она же имеет право работать или нет?

По Анатолия Полякова и системы подбора кадров в общегосударственной структуре Держгеокадастру, то, извините, прокуратура области к этому тоже не имеет никакого отношения. Мы их и не назначаем и не освобождаем.

Теперь о львовском корни Анатолия Полякова. Так исторически сложилось, что на Волыни живет и работает очень много людей со Львовщины. Так же и волыняне едут на работу в другие регионы Украины. Я лично тоже не с Волыни ... © newsgg.org