Проводник, гей-прайд, Майдан: по ту сторону от Москвы

Очередные протесты во ВРУ сразу успели окрестить «Майданом». И, конечно же, ошиблись. «Майданы» в Украине возникают исключительно тогда, когда президент (действительный или потенциальный) откровенно наступает на мозоли общества и при этом декларирует дружбу с Россией.

В такой ситуации активная часть «среднего класса» понимает, что если ничего не сделать - то процесс станет необратимым и наступать на мозоли будут всегда. И даже с еще большим етнузиазмом. Тогда эта активная часть поддерживает выступления студентов, активистов НПО или оппозиционных политиков, дальше появляются радикалы, «широкие массы обездоленного люда» - и Майдан готов.

А сейчас что? Ну да, реформа полиции полностью провалена. Так, суды работают в интересах судей. Так, ожидать разумную налоговую систему не приходится. Но будто президент декларирует поход в Европу - может, со временем оно как-то само ... ну, точнее, с помощью бюрократов из братского Брюсселя наладится. Главное, что России здесь не будет.

Отдельный привет, конечно, надо передать господину «ВВХ», то есть Путину. Сделать государство, которое потенциально могла стать лидером постсоветского пространства (а в России 90-х были на это шансы) кровавым чучелом - это надо уметь.

Украинцы объединяются только перед угрозой поглощения Россией, объединяются вокруг знаменитого лозунга «Прочь от Москвы!». Вопрос в том, что именно нас ожидает противоположном от Москвы стороне системы координат.

Кто-то считает, что там - националистическая Украины с сильной армией, ядерным оружием, памятниками Вождю-Проводнике в каждом городе и жестокой запретом всех этих ваших либерастов-толерастов с их гендера и другими нетрадиционными извращениями.

Кто-то представляет, что на противоположном от Москвы стороне - Украина-член с демократической политикой, обществом, уважение прав ЛГБТ со всеми их гей-прайдами, легализации марихуаны и полной инкорпорацией в структуры НАТО.

Между этими двумя позициями есть еще множество переходных стадий - особенно если касаться налоговой политики. Даже вопрос «евроблях» разделило украинский на минимум два лагеря, что уж говорить об экономической системе в целом!

В такой ситуации получается, что объединить критическую массу активных граждан вокруг построения «Украина-противоположной к-России» невозможно, потому что большинство из них просто не достигнет согласия относительно того, как эта Украины должно выглядеть. Пока у нас не появится (что сейчас выглядит невозможным) властный лидер, который официально объявит разворот от Европы в сторону России, вероятность чего-то похожего на Ревоюцию Достоинства выглядит призрачно.

Еще один интересный момент: тех, кто сейчас протестует под парламентом, даже назвать оппонентами Порошенко в частности и власти в целом трудно. Потому что они не противостоят ему идеологически: основные позиции фактически те же, что и в БПП: реформы, укрепление армии, возвращение контроля над оккупированными территориями, развитие экономики и решительное преодоление коррупции - все это не вызывает возражений ни у депутатов большинства, ни в протестующих . Просто лидеры протестующих убеждают своих сторонников в том, что они способны выполнить предвыборные обещания Порошенко лучше, чем сам Порошенко.

«Жить по-новому!» - фактически основное требование всех протестов, происходивших у нас с 2014 года. И власть почему-то это требование не спешит выполнять.

Конечно, остается еще некоторое количество радикал-романтиков, адептов «третьего (или четвертого) Майдана», но это совсем уж маргинальное общество. Большинство общества, мало-мальски интересуется политикой, находится в знакомой ловушке времен Кравчука, Кучмы и Ющенко: власть хоть и «плохая», но все же более или менее «наша», говорит вроде все правильно, хотя делать не спешит. Революции против нее не сделаешь, а других рецептов влияния на власть мы еще не освоили.

Собственно, выработка этих рецептов и является основной задачей для потенциальных «элит» общества. Нарисовать проекты разных Украин и пытаться убедить большинство избирателей, что именно вот эта Украина - лучшая.

Это и называется демократией. С политической конкуренции, контроля общества над властью и без революций / контрреволюций каждое десятилетие. Трудно, конечно, но лучших опций человечество еще не придумало. И пока ничего более противоположного России также придумать не удастся. © newsgg.org