Как применяют «информационное оружие» в медиа и соцсетях?

Артем Захарченко рассказал кто и как организовывал информационные кампании в медиа во второй половине лета. Можно измерить среднюю температуру по палате, изучая соцсети? Насколько они дают реалистичную картину?

Артем Захарченко: Среднюю температуру нет смысла измерять, надо смотреть кто как реагирует, надо целиться на различные группы активных членов общества.

Наталья Соколенко: В вашей статье вы опубликовали исследование кто и как освещал резонансные события. Что сказать, произошло какое-то перегруппировки на рынке медиа? Что это может означать? Кому можно более или менее доверять?

Артем Захарченко: Здесь публикация не столько о том, кому можно доверять, как о том, кто, каким образом, какие кампании запускал во второй половине лета после тех заседаний Верховной Рады на которых произошло снятие неприкосновенности с части депутатов, о которых просила Генеральная прокуратура. После того много фракций рассорились, и всю вторую половину лета все информационные кампании были посвящены тому какие же новые альянсы сформируются во власти и в Верховной Раде, в частности с началом сессии.

Сейчас мы видим, что так или иначе новые альянсы уже заработали. Подавляющее большинство этих кампаний шла от власти и их условно можно разделить на две группы: первая - это давление на неудобных чиновников - это, в том числе и глава Минфина Данилюк, и глава Нафтогаза Андрей Коболев и другие лица, которых условно можно отнести к крылу реформаторов, а не все согласны с такой классификацией, но факт, что наезды были именно на них. Вторая часть - это были наезды на ситуативных партнеров по коалиции, это и группа «Воля народа» и «Возрождение» и другие участники коалиции, включая коррупционные обвинения «Радикальной партии», и эта часть информационных кампаний, очевидно, была направлена на то, чтобы определенным образом сделать их более лояльными, можно так предположить.

Интересный вывод этого исследования, пророссийские медиа в последнее время, по крайней мере летом, отказались от продвижения собственной повестки дня в большинстве вопросов кроме каких-то важных, и занялись раздуванием внутриукраинских споров. © newsgg.org