Государство начало производства против судей, прокуроров «ДНР». Должны отвечать адвокаты?

Адвокаты Донецкой области не принимают поведение коллег, которые зарегистрировались как адвокаты так называемой «ДНР». Комментируют ситуацию адвокаты Донецкой Константин Здор, Алексей Белозеров, Игорь Курильчук.

Лариса Денисенко: Объясните, чем именно вы возмущены и как разворачиваются события, которые вас зацепили?

Константин Здор: Эта проблема в том, что некоторые наши коллеги, которые в силу обстоятельств остались на тех территориях, работающих в области права, но не вступают в ряды так называемой адвокатуры « ДНР », а некоторые вошли и зарегистрировались в реестрах. Главное, что мы чувствуем, что эта проблема никого, кроме Донецкой области не беспокоит.

Мы работаем, защищаем воинов АТО, которые подозреваются в совершении тех или иных правонарушений, защищаем тех, кого подозревают в преступлениях по сепаратизма, выполняем обязанности в рамках закона об адвокатуре Украины. Но мне бы не хотелось встречаться со своим коллегой, который зарегистрирован в рядах адвокатов «ДНР» и будет приезжать сюда и осуществлять какую адвокатскую работу. Вопрос, как быть с этими адвокатами, должно определяться на серьезном уровне. Они и в реестре адвокатов Украины, и в реестре адвокатов так называемой «ДНР».

Лариса Денисенко: В каком правовом поле работают адвокаты и адвокат «ДНР»?

Константин Здор: Точно скажу, что они не оперируют правовыми нормами, принятыми в Украине. Чем они пользуются, мне неинтересно. С обще известного, что это определенная смесь норм, оставшиеся от украинского законодательства и правового поля и российского, пожалуй, что-то еще свое.

Лариса Денисенко: Считаете ли вы, что ваши коллеги и коллеги, которые есть в реестре адвокатов «ДНР» и остаются в реестре НААУ нарушают присягу адвоката?

Игорь Курильчук: Адвокат принимал присягу адвоката Украины, поэтому принятие другой присяги - это нарушение присяги адвоката Украины и правил адвокатской этики. Там четко прописано: руководствоваться Конституцией Украины. По действующему законодательству Украины в так называемых « ДНР » никто не даст работать. То есть работают по неопределенным законодательством.

Адвокаты, принявшие присягу там, действительно нарушили присягу адвоката Украины. Доказать это достаточно сложно, потому что нужно обращаться к дисциплинарной палаты, начинать слушать дисциплинарное дело в отношении адвоката и так далее. Это очень кропотливая работа, которой никто не желает заниматься.

Константин Здор: Мы обсуждаем этот вопрос только в кругу людей, с которыми общаемся, можно сказать, на рабочем уровне. Но ряд судей, прокуроров, работников милиции «ДНР» являются объектами украинских криминальных производств. А адвокатов нету. Но они участники этих процессов » © newsgg.org