Как Украина попала на «Invictus Games»?

Гость эфира - гражданин Канады, волонтер Ричард Гарейчук. Ричард Гарейчук: Я родился в Канаде, в украинской семье, моя жена из Львова, проживаем в Торонто. Когда начался Майдан, я приехал и пришел к Татьяне Чорновил после того, как ее выписали из больницы. Это был последний раз, когда я увидел покойного Николая Березовой. Мы передали деньги на лечение, но получилось так, что он принял те деньги, чтобы купить ружье и поехал на фронт. К сожалению, в августе того года он погиб. Мы начали очень помогать. Я основал филиал «Армии SOS » в Канаде. Мы помогали с дронами, беспилотниками.

Дмитрий Тузов: Каковы ваши дальнейшие планы?

Ричард Гарейчук: Более года назад я обратил внимание на «Invictus Games» - «Игры непокоренных». Я получил огромное удовольствие от того, что благодаря моим усилиям ребята за три недели будут у нас в Торонто. Это военные, получившие ранения на фронте. Когда в прошлом году произошли эти игры в Америке, я спросил, где наши ребята. Местные волонтеры сказали, что поздно.

Я спросил у людей в Киеве. Женщина позвонила за два дня и сказала, что мы не квалификуемося, поскольку у нас активная война.

Я написал лично к принцу Гарри Уэльского. Эти игры этого года происходят в Канаде. Канада имела возможность выбрать еще одну страну. Пришел ответ от офиса принца Гарри Уэльского, что с ними связывалась Оксана Горбач. Они предложили нам консолидировать усилия. Я позвонил к Оксане Горбач и начал собирать письма поддержки от депутатов, мэров, Сената Канады. Письмо поддержки пришел даже от Министерства обороны Афганистана.

Я связался со всеми командами, которые соревновались предыдущего года.

Приходит мне e-mail о том, что мне поручают право 13 июля 2016 году сделать формальную презентацию от имени раненых солдат Украина. У меня в гостях был «киборг» Слава. Я сказал, чтобы он надел форму и медали, я сделал презентацию в час. Я объяснил, что эти игры нужны нам, как никому.

Тогда я спросил, кто принимает решения. Это Генеральный штаб Канады, это Джонатан Вэнс. К счастью, Джонатан Вэнс за неделю до того был на полигоне в Западной Украине. Второй пакет документов я готовил именно для этого.

В конце сентября пришел e-mail, адресованное мне, Оксане Горбач и Посольству Украины в Канаде, о том, что они нас принимают и ждут подтверждения от Министерства обороны.

Дмитрий Тузов: Сформирована уже украинская команда?

Ричард Гарейчук: соревноваться 15 ребят. Они будут проживать в очень хорошем отеле. Более 200 ребят пытались попасть в команду. Каждый боец имел право пригласить двух сопровождающим. Украинская сторона предложила приглашать одного родственника (одного сопровождающего) и одного бойца. 30 бойцов поедут смотреть Канаду. © newsgg.org