Как выполняется Национальная стратегия по правам человека?

Как Стратегия может способствовать обеспечению идеи ценностей прав человека при выработке управленческих решений госслужащими и как повышать правообразовательный уровень профессиональной среды?

«Эта стратегия нашей целью, куда мы должны идти. Для ее выполнения был разработан План действий - отдельные шаги для органов государственной власти, которые они должны выполнить для обеспечения различных сфер прав человека. Она состоит из 25 разделов: обеспечение права на жизнь, запрет дискриминации и пыток. Надеемся, совместно с органами государственной власти и организациями гражданского общества мы достигнем цели », - говорит Ксения Семеркина, експертка УХСПЧ .

Лариса Денисенко: Какие важные ключевые моменты Национальной стратегии?

Ксения Семеркина: Национальной стратегии два года, она была подписана указом президента в 2015 . Ее основная цель - обеспечение идеи ценностей прав человека при выработке управленческих решений государственными служащими, соответственно - должностными лицами органов местного самоуправления и обеспечения равенства и недискриминации.

Ключевое для нас то, что при ее разработке принимали участие около сотни организаций гражданского общества. Это наша общая работа и несем ответственность за эту стратегию также и мы, представители гражданского общества.

Андрей Куликов: Производимая стратегия может быть проверяющих списком для госслужащих, членов правительства. Например, работают над законом или подзаконным актом, берут стратегию и смотрят, не нарушают тот или иной ее пункт?

Ксения Семеркина: Да. Это идеал, к которому мы идем. К сожалению, за результаты мониторинга мы видим, что Национальная стратегия просто одним из формальных документов, который должен быть выполнен для галочки.

Лариса Денисенко: Какие сейчас есть положительные и не очень результаты?

Ксения Семеркина: Здесь много что сказать. Один маленький минус в Плане действий по реализации Национальной стратегии, индикатор ее выполнения заканчивается там, где заканчиваются полномочия Кабмина. Максимум - подать законопроект в ВРУ . Как движется дальше - это уже вопрос ВРУ . Но, понимая эту проблему, в соответствии с решением заседания Комитета ВРУ по правам человека была создана рабочая группа по мониторингу реализации Национальной стратегии в области прав человека. Мы надеемся, что совместно с общественностью, которая войдет в рабочую группу, мы будем мониторить и «проталкивать» именно те законопроекты, где были бы соблюдены права человека.

Андрей Куликов: Как заставлять тех, кто должен это делать, соблюдать права человека при принятии законов и их внедрении?

Ксения Семеркина: К сожалению, заставлять мы не можем. Но можем помогать, указывать на недостатки и содействие в реализации выполнения. Мы надеемся на поддержку и влияние международных организаций, которые следят за соблюдением прав человека на территории Украины.

Лариса Денисенко: Планируете ли вы повышать правообразовательной уровень профессиональной среды? Например, насколько люди, которые занимаются экологией, осознают, что это тоже о правах человека?

Ксения Семеркина: государствообразования - это одна из целей, стоит и перед омбудсменом, и перед общественными организациями. И мы надеемся, что это будет осуществляться и на соответствующих тренингах, на Школе по правам человека, а также планируем образование государственных служащих, чтобы они понимали, как работать с правами человека, это и зачем они нужны. © newsgg.org