«Форум издателей - это территория свободы мысли», - Александра Коваль

13 сентября во Львове начнется ежегодный Форум издателей. Все важное о нынешнем Форуме рассказала его президент Алексадра Коваль.

Ирина Славинская: Я недавно читала сообщение, что уже есть целое поколение менеджеров и менеджерок культуры, а также писателей, издателей, которые не имеют опыта карьеры без Форума издателей.

Александра Коваль: Это правда. И меня это очень радует. Меня радует и то, что многие львовяне думают, что Форум во Львове был всегда, где-то со времен Ивана Федорова.

Андрей Куликов: И все в одном месте?

Александра Коваль: Да. Это хорошее место, потому что это центр Львова. Нам не хочется выезжать где за пределы Львова. Нам предлагают перебраться на стадион, но мне кажется, что секрет популярности и формула успеха Форума и от того, что он происходит в центре, во Дворце искусств. Это сооружение, совсем не предназначена для таких событий. Она производит много сложностей, мы слышим много нареканий на неудобство этого помещения. С другой стороны, все тесно в и все рядом. И все локации, на которых происходят события Форума (а их около 60) находятся в пределах 10-12 минутах ходьбы от этого места.

Андрей Куликов: Когда я попадаю во Львов во время Форума, просто удивляюсь, как можно на такой небольшой территории разместить так много интересных локаций и наполнить их таким количеством литературы, встреч, лекций и презентаций. Это все придумывает Александра Коваль может у вас есть целая команда помощников?

Александра Коваль: Конечно, ни одному человеку это не под силу. Тем более, такой обычному человеку, как я. Но я тоже рад, что мне за все эти годы удалось собрать команду, которая работает круглый год. Она ежегодно обновляется примерно на 80 %, это отдельная история. Но всю программу придумывает программная совет. Я считаю, это одни из лучших интеллектуалов и экспертов каждый в своей отрасли в Украине. Поэтому программа такая разнообразная и насыщенная.

Андрей Куликов: Легко вам и тем людям, которые с вами работают, привлекать на Форум журналистов, попадать в телевизионные и радиоэфиры, в публикации?

Александра Коваль: Честно говоря, я не помню, когда это Форума издателей было сложно. Даже в начале СМИ восприняли это как очень важное событие, очень интересную информацию. И теперь, как правило, они сами соглашаются быть партнерами. Между нами говоря, мы даже не все логотипы можем уместить на наши плакаты - делаем их очень большого формата.

Андрей Куликов: Разрешаете вы полет фантазии людям, которые согласились курировать отдельные направления, а насколько они согласовывают все это с вами?

Александра Коваль: Прежде всего, я горжусь в создании Форума тем, что он происходит так долго. А второе - то, что Форум изначально был задекларирован как территория свободы мысли. И мы этого придерживаемся при любых политических обстоятельствах, режимов, давления и различных проявлений. У нас каждый может высказаться и сказать, что он думает, если это не касается пропаганды насилия, вражды и того, что запрещено законодательством. А кураторы делают то, что считают нужным. Конечно, в процессе мы очень интересуемся тем, что они нам готовят. Но, прежде всего, для того, чтобы вместе с ними порадоваться, какой интересной, разнообразной и насыщенной получается наша программа. © newsgg.org