В Ивано-Франковске осудили врача, который взял от дедушки больной девочки 7000 гривен

Ивано-Франковский городской суд вынес приговор по делу хирурга Ивано-Франковской областной детской клинической больницы, которого поймали на получении взятки за продление группы инвалидности для 16-летней девушки-инвалида детства.

Обвиняемый, работая врачом-хирургом по оказанию экстренной хирургической помощи в Ивано-Франковской областной детской клинической больницы, 16 октября 2014 получил от дедушки 16-летней девочки 7000 гривен взятки за содействие в оформлении и выдаче выписки из истории болезни внучке для продолжения группы инвалидности, информирует "Курс".

На суде врач свою вину признал и отметил, что в течение 10 лет лечил девочку, которая в детстве получила тяжелую травму пищевода. В конце 2014 года, поскольку подходило время для продолжения группы инвалидности, мать ребенка неоднократно звонила ему и предлагала, чтобы он оформлял документы без присутствия. При этом она настойчиво просила обвиняемого назвать сумму средств.

Врач признал, что действительно озвучил сумму в 500 долларов США, но сделал это, чтобы девочки больше не провоцировала его, понимая, что такая сумма средств для этой семьи очень большой.

Уже в октябре 2014 года к нему приехал дедушка с девочкой, после осмотра комиссией обвиняемый предоставил ребенку документы и отпустил. Через некоторое время к нему позвонил дедушка и сообщил, что дочь приготовила передачу. Он вышел на улицу, где попросил подписаться в документах, после чего они пошли на приемный бокс. Находясь там, дедушка настаивал на передаче благодарности, которую приготовила его дочь. Хирург сказал положить на стол, однако не догадывался о виде благодарности, тем более о сумме средств. После этого он был задержан сотрудниками СБУ. В содеянном искренне раскаялся, просил суд строго его не наказывать.

Однако показаниями свидетелей в суде доказано, что именно хирург во время телефонного разговора с родителями девочки сообщил, что сможет помочь ей в оформлении необходимых документов при передаче ему 500 долларов США.

Суд признал хирурга ОДКБ виновным и назначил штраф 5100 гривен.