Когда в Украине будет принято гражданское партнерство?

Правозащитники подали в суд на Минюст, Минсоц и Кабмин в бездействии по принятию законопроекта о гражданском партнерстве для однополых и разнополых пар в Украине.

В ноябре 2015 года Кабинет Министров Украины принял План действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека в 2020 года. Принятие такого документа было одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС .

В разделе 105 Стратегии указано, что должно быть обеспечено внедрение своевременных положительных действий на национальном и местном уровне в сфере предотвращения и противодействия дискриминации, обеспечение эффективного и своевременного реагирования государства на новые вызовы.

Законопроект должен быть передан в II квартале 2017 года на рассмотрение в Кабинет Министров Украины.

По словам Андрея Кравчука, эксперта правозащитного ЛГБТ -центра "Наш мир" План действий является значительным документом, в котором прописано задача украинской власти к 2020 году в области прав человека: "План действий был подготовлен при участии правозащитников и вообще украинской общественности. В нем учтены почти все предложения по наиболее важных изменений в законодательство - создание равенства прав для ЛГБТ ".

Гражданское партнерство в Украине как альтернатива брака

Правозащитник Андрей Кравчук говорит, что гражданское партнерство является альтернативой брака:
«Не брак, а очень похож правовой институт, существует практически во всех странах Западной Европы. Он также существует в странах Америки и других странах мира. Это то, что можно предложить ЛГБТ -люди, которые еще не могут из-за консервативности общества заключить обычный брак, но государство признает за ними все супружеские права и обязанности. Поскольку люди живут семьями, то и государство должно защищать семейную жизнь своих граждан, независимо от того, каковы эти семьи. В Украине, кстати, Семейный кодекс признает любую форму семьи, не имеет ограничений по составу, например, муж, жена и ребенок. Брак - это одно, а семья - это другое. Семьи бывают разные. "

Правозащитники и ЛГБТ -активисты надеялись, что законопроект все же будет написан и передан на рассмотрение.

"Мы надеялись, что государство выполнит свои обещания. Ведь обязанность заключался только в сворення законопроекта и подачи его на рассмотрение в Кабинет Министров. Государство не брало на себя обязанность обязательно принять этот документ в парламенте. Все понимают, что он вряд ли пройдет голосование по нынешнего состава Верховной Рады, но это мог бы быть первый шаг по досягенння равных прав для однополых семей по сравнению с разнополыми ", - говорит Андрей Кравчук.

По его словам, правозащитный центр "Наш мир" мог бы помочь законопроекту. В них уже написан проект по образцу датского Закона о регистрируемом партнерстве. Это первый законопроект в мире о партнерстве, который был принят в Дании еще в 1989 году. Аналогичный законопроект также действует у наших соседей - Венгрии.

"Мы не увидели, чтобы государство ответственно отнеслась к своим обязанностям, которые она добровольно взяла на себя. Когда я говорю о государстве, то это украинское правительство. Потому что это распоряжение Кабинета Министров, который сам себя обязал на создание такого законопроекта », - жалуется ЛГБТ -активистам.
Кто крайний: Минюст, Минсоц или Кабмин?

Помните историю с к/ф "Королева бензоколонки", как чиновники ремонтировали мост через реку? Там тов.Лопата и тов.Борщ не могли прийти к согласию об ответственности. В конце концов, мост провалился.

В прошлом году "Наш мир" стал посылать запросы в Министерство юстиции по выполнению п. 105 Плана действий. Минюст отрицает свою ответственность и в письмах от 29.12.2016 и 04.05.2017 возлагает ее на Министерство социальнох политики. В то же время, с Министерством соцполитики надслало правозащитникам идентичную ответ с Минюстом в письмах от 24.11.2016 и 25.04.2017.

Если Министерства не могут договориться, Кабмин, ответственный в целом за План действий, должен определить исполнителя.

"Мы направили запрос в Секретариат Кабинета Министров. Однако, получили ответ, что с этим вопросом надо обращаться в Минюст. То есть, круг замкнулся. Каждое ведомство перекладывает ответственность, никто не хочет этим заниматься ", - говорят в« Наш мир ».

По мнению Андрея Кравчука, проблема заключается не в технических вопросах, а в желании или нежелании выполнить обязательства Кабинетом Министров Украины: "Это не обязательства перед иностранными партнерами, это обязательство перед Украинским обществом, потому что ЛГБТ -сообщества является частью общества и она нуждается в такой защите и заботе, как и все остальные граждане Украины ".

Правозащитники говорят, что поняли - украинское правительство не желает заниматься вопросом прав ЛГБТ -сообщества и подали в суд на Кабмин, Минсоц и Минюст с требованием прекратить противоправную бездеятельность.
Андрей Кравчук: "Мы подали в суд иск в начале лета этого года, но получили ответ, что наш иск принят и будет розгялянутий только через полгода - в январе 2018 года. Это абсолютно незаконное решение, потому что согласно Кодексу админсудопроизводства, такие иски должны рассматриваться по 1 месяц. Но мы не имеем правовых способов защиты и решения суды обжаловать не можем, разве в Высший совет правосудия. Однако, это долгий и непростой процесс ".

Правозащитник говорит, что власть просто хочет отложить проблемы ЛГБТ -сообщества в долгий ящик и не делать ничего. В неформальной беседе работники Минюста сообщили Центра "Наш мир" на принятие законопроекта "нет политической воли", то есть прямого указания с Администарации Президента Украины или Кабмина.

По разным данным правозащитных организаций не менее 100 тысяч однополых пар в Украине ожидают введения института гражданского партнерства. © newsgg.org