Эффективное расследование дела по Одесскому СИЗО будет для заключенных сигналом говорить правду, - Крикливенко

С руководителем секретариата офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека говорим о событиях, произошедших после убийства в Одесском СИЗО. Гость эфира - руководитель секретариата офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Богдан Крикливенко.

Андрей Куликов: Насколько системное то, о чем мы узнали на примере Одесского СИЗО?

Богдан Крикливенко: Позволю себе напомнить хронологию. 17 августа пришел ужасная новость о трагедии, о найденном теле сотрудницы Одесского СИЗО Елены Порошенко, после чего мы получили следующую Не менее шокирующую новость. Это то, что для введения коллективной ответственности за многих лиц в этом учреждении, в Одесском СИЗО , были применены методы, спецсредства спецподразделением пенитенциарной службы.

Как нам стало известно 22 августа с обнародованного видео 18 августа лицо, которое идентифицировано как убийцу сотрудницы, было вывезено за пределы Одесского СИЗО , было принято специальное сводное подразделение, который был в специальном экипировке, в масках, без опознавательных знаков. Подразделение в двух блоках Одесского СИЗО сначала якобы проводил плановый осмотр камер на предмет выявления запрещенных вещей. Затем они проводили людей через так называемый «коридор» и избивали людей.

Анастасия Багалика Как обезопасить заключенных от давления при расследовании?

Богдан Крикливенко: Глобальный вопрос. Заключенные, с которыми мы общаемся, однозначно говорят: «Вы приехали на мониторинговый визит, вы поедете, а нам здесь жить». Это проблема, потому что есть факты оказания давления. Мы знаем, что в деле с Одесским СИЗО администрацией вызывались лица и проводился давление, чтобы они не общались, не давали показаний.

Демонстрация эффективного и надлежащего расследования органами прокуратуры этого дела будет сигналом для людей, содержащихся под стражей, о том, что можно говорить правду. Люди подвергаются давлению, потому что теряют веру в истинном расследовании. © newsgg.org