9 историй о независимости Украины

Писатели, журналисты и общественные деятели рассказывают, каким они помнят 24 августа 1991 и что для них означает независимость. Ко Дню Независимости Украины журналисты Общественного Радио пообщались с писателями, журналистами и общественными деятелями и расспросили их о том, что для них значит независимость, которым им запомнился день 24 августа 1991 года.

Писатель Сергей Жадан

Я был студентом первого курса Харьковского педагогического института. Мы были на практике на сельскохозяйственных работах в Харьковской области. Такого понятия, как интернет, тогда не было, новости доходили на третий день. Были только слухи о том, что произошло в Москве, который был путч и провозглашена независимость.

Затем мы вернулись в Харьков, я побежал на площадь. Там были многочисленные митинги и демонстрации. Я помню, что на митинге выступал покойный поэт Евтушенко, который в то время был депутатом от Харькова в советский парламент. Он прилетел из Москвы. У него даже уже было написано стихотворение обо всем этом. Я даже у него взял автограф на экземпляре газеты «За свободную Украину».

Эти события были желательны для меня. Я уже некоторое время общался с харьковским кругом национал-демократов - наша «Просвита», наш «Народный Рух», Республиканская партия, Хельсинский союз.

Настроения в Харькове были контрастны: от полного неприятия до полного восторга. Мне посчастливилось быть с той стороны баррикад, где был восторг, где приветствовали независимость, где ее боролись.

24 августа этого года я проведу в своем родном городе Старобельск. Мы здесь делаем волонтерский благотворительный концерт для моих земляков.

Теле- и радиоведущий, председатель правления Общественного Радио Андрей Куликов

Для меня независимость была вполне ожидаемой. Когда вы меня спросили, что я помню из 24 -го августа, я сам удивился, что ничего такого не помню. Начал думать почему. Думаю, потому что немножко раньше у меня возникло ощущение, что это неизбежно. Миллионы людей знали, что это неизбежно, просто не знали, когда это произойдет.

Мне показалось 19 августа 1991 года, время уже пришло. Это был день, когда в Москве была попытка государственного переворота, а Леонид Кравчук, который тогда был председателем президиума Верховного Совета УССР , дал интервью всесоюзной программе новостей «Время». Думаю, если бы я снова увидел и услышал интервью впервые, у меня сложилось бы то же впечатление.

Писатель Владимир Рафеенко

День Независимости - это особый праздник. Есть определенные праздники, когда сочетается общественное с личным. Это праздник и становится праздником только потому, что позволяет совместить личные вещи с тем, что происходит с большим количеством людей, проживающих в стране под названием Украина. Это ощущение, когда сосуществует прошлое, настоящее и будущее. Мы якобы возобновляем прошлое и придаем ему смысл. Мы говорим о празднике, который мы начали праздновать 1991 - 1992 года.

Я начал реально отмечать этот праздник, начиная с 2014 года. До этого не было даже мысли, что эта независимость может быть поставлена под сомнение. Когда независимость оказалась под угрозой, я осознал, что это, может, единственное положительное, что произошло за эти годы.

Независимости можно очень быстро избавиться. Такое ощущение, когда ребенок осознает, что есть смерть.

Член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства «Крымские новости» Гайана Юксель

Для меня независимость Украины - это возможность жить в моем родном Крыму, дома, жить там, куда мы многие годы стремились, сложно и тяжело переезжали, жить в том государстве, которое приняло нас после депортации, возможность быть свободным в выборе, принимать решения, быть услышанным, возможность развивать родной язык, культуру, знать, что ты живешь в то стране, которая может тебя защитить.

Понимание независимости в год 26 -летия достаточно болезненно для нас, для Крымчане, потому что мы потеряли родной дом.

Независимость Украины началась для меня с возможности выбора, со свободы, которая была нам предоставлена. Когда моя семья образовалась, мы имели выбор: жить в Крыму в Украине или уехать в Турцию. Тогда наш выбор был сознательным, мы остались в Крыму.

Руководитель Крымской правозащитной группы, переселенка из Крыма Ольга Скрипник

Когда начинался Майдан, я поехала в Киев, потому что хотела сама узнать, что такое Майдан, что там происходит. Я увидела то, что день меня независимость. Мы были с мужем ходили по Майдану, общались с людьми, стояли КамАЗы, на них были маленькие очень простые открытки. Там было написано, за что стоят люди. Они там стояли за права человека и за человеческое достоинство. Для меня независимая Украина - это прежде всего человеческое достоинство.

Мой муж был на Майдане в период драматических событий на Грушевского. Меня уже не пустил. Он повернулся ко мне в Ялту и сказал: «Я увидел Украину. У нее женское лицо ». Он рассказал, что женщины на баррикадах, на сцене, женщины помогают, кормят, поэтому Украина такая достойная.

Журналистка Марта Дичок

Мне очень повезло, потому что 24 августа 1991 года я в парламенте, где обсуждали, а потом приняли Акт провозглашения независимости Украины. Я тогда работала корреспондентом британского издания The Guardian и делала для них репортаж об этом.

Тогда власть еще была Коммунистическая партия Украины, они имели большинство в парламенте, не было ясно, проголосуют они за. Дискуссии в парламенте продолжались целый день. Решение принялось под вечер.

Это был очень хороший солнечный день, море людей собралось у парламента, они целый день стояли на солнце с флагами и надписями. Когда проголосовали за независимость, флаг внесли в зал Верховной Рады.

Певица, волонтер Анжелика Рудницкая

Мы сейчас в дороге. Сегодня будем праздновать вместе со Старобельском, который также отмечает День города. Восток меняется, восстанавливается. Это не может не радовать. Мы подружились, люди знают нас уже не из телевизора. Они много раз приходили на концерты. Если речь идет о военных, мы благодарим их от всех украинский. Мирные жители подпевают, все так же, как и в других частях Украины.

Писатель Алексей Чупа

Это может показаться немного странным, но первый День независимости я праздновал 1991 года. Момент принятия Акта провозглашения независимости Украины в моей семье серьезно восприняли как праздник. Я помню, что был праздничный стол, праздничные лицо, праздничные настроения. Именно благодаря этим детским воспоминаниям День Независимости для меня остается большим праздником, пусть позже эмоции у меня лично немного попритихалы, но для меня это один из главных праздников. Мне было 5 лет. Я жил в Макеевке.

После событий на Майдане, после российской агрессии на Востоке, после аннексии Крыма пришло понимание того, что то состояние, в котором находилась украинское государство с 1991 по 2014 год, был переходным этапом. Настоящая независимость впереди, сейчас мы только начали за нее бороться. Именно в этом лежит корень большой растерянности украинского общества, потому что моему поколению всю жизнь говорили, что независимость уже есть, но оказывается, что за нее надо бороться, ее надо осмысливать.

Для украинском, которые оказались оторванными от своего государства (речь идет о временно неподконтрольные Украины территории - прим. Ред.), Но сохраняют украинские взгляды, это праздник, для них это не пустые слова.

Идеальный День Независимости - это украинский военный парад в Донецке. Это реальный по времени выполнения вариант. На самом деле идеальный День Независимости для меня - это, когда все понимают, что такое независимость, и вспоминают о ней не один раз в год. Поскольку я реалист, я понимаю, что такого никогда не будет, поэтому меня удовлетворит парад в Донецке.

Писательница Марьяна Савка

Я не помню именно в этот день, 24 августа 1991 года, но очень хорошо помню период перед независимостью. В моей жизни это был период юности. Он, как и любая юность, был очень бурным. Я тогда писала патриотическую лирику.

Мой отец баллотировался в народные депутаты, мы объездили с ним много разных сел и городов. Встреча, которая проходила в огромном зале культурного центра «Березиль» в Тернополе. Я помню, что это был день, когда все здоровались с предчувствием, что что-то должно быть. Я выхожу на сцену и читаю стихотворение, которое для меня был важен. Это была исповедь перед памятником Тараса Григорьевича Шевченко.

Я понимаю, что просто взлечу над сценой и вижу, что вдруг весь зал поднимается, и с верхних рядов кто-то разворачивает флаг. Таких мурашек по телу у меня не было больше в жизни. © newsgg.org