Из комментариев по делу против Данилюка видно Генпрокурор не знает Конституции, - эксперт

Илья Несходовский, кандидат экономических наук, эксперт РПР об укреплении курса гривны, динамику цен и тарифов, а также дело против министра финансов.

Илья Несходовский: Национальный банк не устанавливает курс гривни. Он фактически фиксирует результаты торгов, происходящих на валютных биржах. В зависимости от того, есть ли спрос на валюту, или большая предложение, исходя из результатов торгов, устанавливает курс, который есть.

На сегодняшний день у нас однозначно превышает предложение валюты, поэтому она падает. Нацбанк даже заявил, что он будет выкупать валюту с рынка, потому что есть существенный избыток.

Наталья Соколенко: Откуда он взялся, работники поработали?

Илья Несходовский: И они в том числе. Это довольно большая статья наших валютных поступлений. У нас очень много работников за кодоном, которые присылают валюту выходит на валютный рынок.

Учитывая, что на мировых рынках цены на нашу основную экспортную продукцию повышаются (это зерно и металл), как результат - у нас есть избыток валютных поступлений.

Это просто показывает то, что происходит в экономике. Если раньше была проблема, курс удерживался в течение длительного времени искусственно, было зафиксировано, чтобы его удерживать распродавались золотовалютные резервы и были на очень низком уровне в начале 2014 . Потом не было других рычагов влиять на курс, и он прыгнул. Сейчас он постоянно колеблется в зависимости от спроса и предложения. Поэтому имеем такую стабильную ситуацию и укрепления.

Когда укрепляется курс, наши товары за рубежом становятся менее конкурентоспособными. Мы продаем за границу, соответственно, производство и расходы идут в гривнах, зафиксирована цена, курс падает, гривна крепнет, значит за рубежом должны продавать не по 20, а по 22 доллара. Это некоторое снижение доходности и со временем это выравнивает ситуацию. Спрос на нашу продукцию падает, импортный товар, который становится более популярен, также способствует этой ситуации.

Наталья Соколенко: Мы в редакции получили письмо от ряда общественных организаций, объединившихся в платформу «За детенизации экономики». В письме говорится о том, что надо оказать поддержку Александра Данилюка, министру финансов, что он на этой стезе детенизации, но ему не дают развернуться в полную силу и оказывают на него давление. Каково ваше позицию? Или вы среди подписантов этого письма?

Илья Несходовский: Нет. Это объединение бизнес-ассоциаций, там моей подписи быть не может. Сразу скажу, от прокуратуры был подан запрос в суд, который обязал сделать налоговую проверку министра финансов Данилюка по 20 лет. Это абсурд. Может хранить чеки и платежки за 20 лет? Поэтому в Налоговом кодексе четко определенный период проверки: не более трех лет. Это первое.

Вторая позиция - то, что у нас прокуратура не имеет права обращаться с таким ходатайством к судье, судья и прокурор нарушили действующее законодательство.

Почему это произошло? Запустилась система электронного администрирования НДС , что существенно закрыло налоговые ямы; система автоматического возмещения НДС , и взяточники которые всю жизнь жили на потоках и получали в 40 % откатов за возмещение НДС , а иногда просто воровали, не могут этого делать. И запустился механизм автоматической блокировки НДС . И поступления от НДС увеличилось с 8 до 11,4 %. То есть 3,4 % (а это 60 млрд гривен) присваивались той же преступной властью.

Наталья Соколенко Вы связываете «наезд» ГПУ через суд с требованием провести проверку финансов за последние 20 лет с тем, что он закрыл эти налоговые ямы в области отмывания НДС , и против него возникает система?

Илья Несходовский: Я могу привести много фактов. Я считаю, что самые источники коррупции - это ВРУ . Именно она часто прописывает абсолютно антиконституционные положения и полномочия, чтобы устранять людей и так далее. В свое время написали письмо в Гройсмана и ко всем органам власти от Налогового комитета, Данилюк ведет свою собственную линию и не хочет к ним прислушиваться, особенно это касается таможни. Поэтому да, связываю.

А Юрий Луценко заявил, что «Данилюк должен платить налоги». То есть Генпрокурор не знает Конституции. Такая фраза означает, что доказано, что Данилюк не уплатил налоги. Без суда и следствия он обвинил его в том, что тот не заплатил налоги.

И еще Данилюк опубликовал на фейсбук-странице информацию, что дом, к которому имеют претензии, он купил до того, как пришел на госслужбу. То есть не совпадают даты. До этого он работал в Лондоне в инвестиционной кампании, а это гораздо выше заработные платы, чем в Украине. А согласно соответствующего договора об избежании двойного налогообложения, доходы, которые он получает там, уплачены налоги в Великобритании, он не должен платить их и в Украине. © newsgg.org