Это чудо, что ребятам удалось бежать из РФ, - Гитлянская о попытке ФСБ завербовать экс-бойцов АТО

Пресс-секретарь СБУ рассказала об обстоятельствах новых преследований российскими спецслужбами бывших бойцов АТО, которые пытались заманить в РФ

На связи с Общественным радио Елена Гитлянская, пресс-секретарь СБУ .

Андрей Куликов: ФСБ обманом затащили в России трех Украинская, бывших участников АТО , чтобы от их имени совершить теракты в Москве и других городах РФ . Об этом, в частности, сказал господин Грицак на брифинге. Насколько это типичная операция российских спецслужб, и что собирается делать СБУ в связи с тем, что в Украине свободно рекламируется трудоустройства на территории Российской Федерации?

Елена Гитлянская: К счастью - это не очень типичная ситуация, хотя нам известно, что это не единственная группа, которую заманили в Россию. Вчера Василий Грицак говорил, что еще как минимум четыре группы сейчас находятся на территории Российской Федерации, и поэтому наш вчерашний брифинг, среди всего прочего, был предостережением для них, чтобы они возвращались, и не поддавались на эту провокацию.

Андрей Куликов: Я часто вижу в Киеве и других городах и напечатаны, и написанные на стенах приглашение работать в РФ , там обещают очень большие деньги - по сравнению с тем, что люди могут заработать в Украине. СБУ наверное же обращала внимание на такие рекламные объявления. С какими официальными органами вы взаимодействуете, чтобы предотвратить такие ситуации?

Елена Гитлянская: Мы не можем запретить людям ездить, но мы проводим широкую информационную кампанию, и при любой возможности призываем людей не ездить в РФ на заработки. Кроме ситуации, которая была нами озвучена вчера - у нас очень много случаев, когда люди пытаются завербовать, создают намеренно следующие условия: подставляют, подбрасывают наркотики, что угодно, и затем ставят человека перед выбором: или ты садишься в Российской Федерации, или ты нас работаешь. Некоторые не соглашается, приезжает к нам, говорит, что такая ситуация, я не хочу работать на врага, меня фактически заставили. Некоторые боятся и начинает пытаться работать, поэтому на самом деле это очень опасная ситуация. Поэтому мы призываем людей быть бдительными.

Анастасия Багалика: На вчерашнем брифинге было сказано, что за передвижением бывших украинских военных следили, их фиксировали на камеру, отсняли их удостоверения, отправляли фотографии - за ними велось полнометражное слежения. Это означает, что на территории Украины действуют агенты, которые это могут осуществить?

Елена Гитлянская: Конечно. Мы вчера задержали двух агентов, которые за ними следили. Дело в том, что ребята говорят следующее: наши удостоверения отсняли, мы спросили: зачем? - нам сказали, что это для того, чтобы убедиться, что вы участники АТО , а значит - надежные люди, и самое главное - мы хотим снять, чтобы проверить, пропустят вас на российской границе. Они в это поверили, но им понадобилось менее суток, чтобы разобраться в ситуации. К сожалению, возможно, другие группы не разобрались в ситуации. Поэтому мы призываем людей, особенно, воевавших на Востоке: не едьте в Российскую Федерацию и на временно оккупированных территориях.

Андрей Куликов: Насколько вероятно, что на самом деле все это спецоперация СБУ ?

Елена Гитлянская: Я могу сказать, что это провал операции ФСБ, и защищаясь российские пропагандисты будут говорить что угодно, чтобы отбелиться. Я до сих пор не могу понять, каким чудом ребятам удалось вернуться, как они смогли проскочить - им просто повезло. Это все соответствует действительности, ребят просто заманили. По нашей информации - это не единственная команда, которая таким образом была отправлена в РФ. © newsgg.org