Реформа госслужбы, пенсии, дороги, лоукосты. Интервью с госсекретарем КМУ

Владимир Бондаренко рассказывает, как отбирать сотрудников вновь директоратов и сколько им платить. Госсекретарь Кабинета министров Украины Владимир Бондаренко.

В правительстве, когда реформа заработает, вы будете вторым человеком после премьера?

Владимир Бондаренко: Я буду и является руководителем государственной службы в правительстве, руководителем Секретариата Кабинета министров. Такие же государственные секретари есть в министерствах, так же они являются самыми главными государственными служащими в каждом из министерств.

Хочется поговорить о той реформе, которую уже запустили.

Владимир Бондаренко: Я бы назвал это не реформой, а изменениями, которые давно были актуальны, но никто до конца не продумывал, которые будут этапы, куда мы хотим прийти с новой государственной службой.

У нас никто особо не любил и не любит государственных служащих. У нас есть клише о том, что государственный служащий - это коррупционер или человек, который не смог найти себя в бизнесе. Эти клише для меня как государственного служащего оскорбительные. Ни первым, ни вторым я себя не считаю и не является. На сегодняшний день для нас важно, чтобы на государственную службу пришли люди, которые являются успешными, достигшие определенных результатов в бизнесе, учась или стажируясь за рубежом, имея европейский опыт.

Именно для этого запускается пилотный проект, под него идут 10 министерств. Что это будет?

Владимир Бондаренко: 10 министерств и секретариат. В этих 10 министерствах мы изменим политику в отношении того, что есть министерства. На сегодняшний день министерства - это и распорядитель средств, и управленец государственными предприятиями, и орган исполнительной власти, который формирует политику в той или иной области. После реформы министерство будет именно органом исполнительной власти, который формирует политику. Для этого образуются соответствующие директората в структуре министерств. Их задачей будет анализ той или иной отрасли и наработки путей решения той или иной проблемы, которая существует в отрасли. Происходит изменение философии структурных подразделений министерств. Это то структурное подразделение, является маленьким министерством в министерстве. В состав входят профессионалы, которые знают проблематику, специалисты с юридическим образованием, которые могут разложить проблему на мелкие составляющие и показать, как повлияет решение той или иной проблемы на другие отрасли.

Сейчас мы «тушим пожары», а эти структурные подразделения должны предупреждать о «пожара» и предлагать на несколько шагов вперед.
А что будет с подготовкой планов, постановлений, управления предприятиями отрасли?

Владимир Бондаренко: В результате изменений следует, что все управление предприятиями должны быть разграничены с министерством. Это должен быть отдельный орган, который будет этим управлять. Министерство должно быть тем органом, который формирует политику, для того, чтобы все субъекты хозяйствования работали по одним понятными правилами и развивались.

К каким именно 10 министерств это будет применен?

Владимир Бондаренко: Среди них Министерство финансов, Министерство экологии, Министерство здравоохранения, Министерство культуры, Минрегион.

Когда это будет введено?

Владимир Бондаренко: На сегодняшний день мы завершили подготовку нормативно-правовых актов под эту реформу. Со второй половины сентября мы начнем объявлять конкурсы на должности в директората на новых сотрудников.

Отличие отбора заключается в дополнительном элементе. Сейчас у нас есть тестирование. Мы говорим о том, что является собеседование, решение ситуативных задач. Есть еще одна задача, которую будет оценивать способность человека работать в системе, учиться новому в системе. Мы ожидаем все же, что на эти новые должности придут не только государственные служащие, которые уже работают, но и новые люди. Возможно, из бизнеса.

что там будут за деньги, чтобы пришли люди из бизнеса?

Владимир Бондаренко: Восстановление уважения и престижа государственной службы - это частично и заработная плата. Для специалистов по вопросам реформ, которые будут привлекаться в новые департаменты, будут дополнительные надбавки, которые достаточно рыночными. Зарплата у государственного эксперта будет около 40 тысяч гривен. Руководитель директората будет около 50.

Это со стороны может показаться определенным курортом. На самом деле государственные служащие большую часть времени отдают государственной задачей. Возможно, это где-то незаметно. Реформа еще нужна, чтобы минимизировать контакт субъектов хозяйствования с государственным служащим. © newsgg.org