В Киеве планируют реконструировать Святошинский транспортный хаб и станцию ​​метро

Глава пресс-службы Киевского метрополитена рассказывает о технических изменениях в метро и запланированные ремонты станций.

Сергей Стуканов Станция «Кловская» в Киеве стала первой, которая перешла на автоматизированную работу станций. Теперь нет возможности на этой станции купить жетона, нет возможности бросить его в турникет. Почему ее выбрали в качестве пилотной?

Наталья Макогон: Люди, которые купили жетоны на других станциях, могут ими воспользоваться. Есть два турникеты, которые принимают жетоны. «Кловская» мы выбирали по очень четкими параметрами. Нужна была станция со средним пассажиропотоком, но и не с маленьким. Нужно, чтобы люди пользовались регулярно. Поскольку услуга достаточно новая, нужна была станция с регулярным пассажиропотоком и достаточно прогрессивным. На «Кловский» расположены в основном офисы. Там работают люди, которые привыкли пользоваться кратко, проводить многие операции онлайн.

На станции расположены автоматы, в которых можно выполнить любую операцию для оплаты проезда. Если вам надо разовый билет, то это будет бумажный билет с QR -кодом. Если вы - регулярный пассажир, то в этом автомате можно пополнить карточку метро, купить карточку метро. Заплатить можно любым видом банковской карточки. Многие люди начали активно пользоваться банковскими карточками.

Тестовый период продлится 2 - 3 месяца. Каждую неделю наши программисты и разработчики проводят совещания, отрабатывают моменты, которые возникают.

Сергей Стуканов Если оплачивать банковской картой, то никакой системы скидок не существует?

Наталья Макогон: Разовая поездка стоит 5 гривен. Если вам нужны поездки со скидками, то есть возможность записать их на карту метрополитена или непосредственно на банковскую карточку, пока эту услугу предлагает только система Mastercard.

Следующим шагом будет внедрение онлайн-приложения. Вы сможете оплатить поездку, приложить смартфон к турникету и уйти.

Сергей Стуканов: Следующими смарт-станциями станут «Университет», «Дружбы народов», «Лыбидская» и «Политехнический институт».

Наталья Макогон: После тестового периода мы будем объявлять процедуры закупки оборудования для следующих станций. Сейчас нам важно собрать отзывы, доработать технические моменты и только потом масштабироваться.

Сергей Стуканов: Окончательно перевести все станции на новую систему метрополитен планирует в течение 2018 году?

Наталья Макогон: Я думаю, что да. Мы выводим из обращения жетоны. До конца этого месяца люди еще могут приносить зеленые жетоны и менять на станциях «Политехнический институт», «Дорогожичи», «Дарница» и «Майдан Независимости». Обмен производится либо с доплатой, или пропорциональный. Обмен на деньги не производится. До конца года мы выводим из обращения жетоны. Мы сейчас много усилий направляем на автоматизацию процессов. Кассы мы будем переводить в режим сервисных центров.

Сергей Стуканов: Планируется реконструкция станций?

Наталья Макогон: Следующей станцией, где проведут капитальный ремонт, будет станция «Святошин», которая работает как пересадочный хаб, потому что там есть электрички, много маршруток. Это будет не просто ремонт станции, это будет реконструкция площади.

Мы готовимся строить метро на Виноградарь. Это важный для нас проект.