Лишь два года назад впервые изобрели лекарство, которое паразиты не способны преодолеть

Зоолог, паразитолог, заведующий отделом паразитологии и заместитель директора Института зоологии НАН Украины Валентин Харченко. Валентин Харченко , вице-президент Украинского научного общества паразитологов, рассказывает об украинских и мировых исследования в области паразитологии. Ведущие выпуска - Елена Скирда и Мириам Драгина.

Елена Скирда: Что изучает паразитология?

Валентин Харченко: Паразитология всесторонне изучает паразитов. Это экология в кубе. Кроме внешней среды, в которой живут все организмы, паразиты имеют внутреннюю среду - среду хозяина. Взаимоотношения между двумя организмами намного сложнее, чем взаимоотношения любого свободно живущего организма. Когда рассматриваем такую популярную вещь, как экологическая пирамида, там есть растения. Кролики, которые едят эти растения. Лисы и волки, которые едят кроликов. И кажется, где-то сверху стоит лев, но на самом деле там ни лев, а Токсокара Леонина, которая и находится на вершине этой пирамиды. Это гельминт, паразитирующий у льва.

Над лисами в экологической пирамиде, например, сверху стоит не лев, а Токсокара Леонина
Елена Скирда: Какие сверхзадача в этой науки, зачем разобраться в гельминтах и паразитах?

Валентин Харченко: Существует традиционно три направления паразитологии: общая, медицинская и ветеринарная. Понятно, что каждая часть изучает. Последние две носят более прикладной характер. А общая занимается более основательными вещами, чтобы просто объяснить людям, что такое паразиты.

Между паразитами и симбионтами очень тонкое различие. Организмы, которые сначала были паразитами, переходят к симбиотического образа жизни и уже приносят какую-то пользу.

Елена Скирда: есть симбионты - это полезные паразиты?

Валентин Харченко: Да, можно сказать. Например, возьмем термитов, которые переваривают древесину, они не могут этого делать без тех жгутиковых, которые находятся у них в кишечнике. А жгутиковые не живут вне организмами термитов слишком долго. Или можно взять лошадей. Там существует целая группа инфузорий, живущих в толстом кишечнике лошадей и способствуют тому, что эти животные переваривают пищу.

Нашли такие лекарства, против которых у гельминтов пока еще нет оружия
Елена Скирда Как человечество продвинулось за последние двадцать лет в изучении паразитов?

Валентин Харченко: Скажем, недавно в 2015 году было присвоено Нобелевскую премию в области паразитологии. Это редкое событие, паразитологи всего мира очень радовались этому. Было открыто лекарства, которые не вызывают у гельминтов резистентности, потому что, как правило, лекарства, которые использовались до того, со временем вызвали сопротивление гельминтов и становились недейственными. Так что сейчас нашли такие лекарства, против которых у гельминтов пока еще нет оружия, думаю, она скоро появится, но пока так.

Мириам Драгина: А почему так радовались, в этой науке не было больших открытий?

Валентин Харченко : Были, но, как правило, в начале ХХ столетия. А потом человечество переключилось на молекулярную биологию, медицину. Нобелевская премия также определенная политическое событие. Было собственно две премии, одна за открытие ивермектин, а вторую получила китайская ученый за открытие лекарств от малярии.

Мириам Драгина: Это также отрасль паразитологии?

Валентин Харченко: Да, она считается отраслью паразитологии. Но, как вы понимаете, это даже не медицина, она касательная.

Елена Скирда: Биологии?

Валентин Харченко: Да. А поскольку малярией болеет действительно много людей - миллионы, если не миллиарды, это очень важно для человечества. Лекарства, между прочим, были созданы на основе годовалого полыни по старым китайским рецептам.

Мириам Драгина: А относительно украинских достижений?

Валентин Харченко: Мы можем гордиться, что у нас очень сильные ученые, пользуются авторитетом во всем мире. Мы занимаемся изучением гельминтов животных, дирофиляриозом. Эта болезнь не так давно попала в Украину.

Мириам Драгина: Как она проявляется?

Валентин Харченко: Личинка дирофилярии залезает в глаза, в мозг, вылечить ее не так легко. © newsgg.org