Аптеки Украины, реализующие наркотические средства, скрывают информацию о торговле ими

Институт аналитики и адвокации узнавал количество наркотических средств, реализуемых преимущественно коммунальными аптеками-лицензиатами, отправляя соответствующие запросы в аптеки. Как показало исследование, четыре из пяти (преимущественно коммунальных) аптек Украины нарушают законодательство о доступе к публичной информации

Комментирует Александр Ткаченко , эксперт Института аналитики и адвокации, который и решил провести это исследование и направить аптекам соответствующие запросы.

Наталья Соколенко: Почему вы заинтересовались деятельностью аптек, продающих наркотические средства?

Александр Ткаченко: Людей, которые нуждаются в качественном обезболивания, в Украине очень много. Есть информация, что все они не обеспечиваются этим обезболиванием. Поэтому мы и решили посмотреть, сколько люди получали его. Именно аптеки реализуют эти препараты, а потому обладают этими данными.

Нам пришлось обращаться именно в аптеки, которые имеют соответствующую лицензию на работу с наркотическими препаратами, а таких в Украине 281 по состоянию на конец прошлого года. Поэтому мы поставили перед собой наполеоновские планы и сформировали 281 запрос, отправили по электронной почте. Мы спросили, сколько они реализовали наркотического обезболивания.

Мы получили около 50 положительных ответов, когда нам в том или ином виде предоставляли информацию. В подавляющем большинстве нас просто игнорировали, в меньшинстве оказывали ответ, мол, информация секретная, или они не являются распорядителями, или часто писали, что всю информацию, которая у них есть, они подали в ежегодных отчетах в Гослекслужбы.

Действительно, такие заведения ежегодно формируют отчеты. Но в этих отчетах общая цифра по количеству реализованных препаратов: они не делают разбивку: отдельно больницы, отдельно пациенты. Мы же для себя ставили цель посмотреть, сколько получают пациенты.

Наталья Соколенко: Есть предположение, почему аптеки скрывают эту информацию и могут возникать подозрения, что эти наркотические обезболивания идут не туда, не тем пациентам, нуждающимся в самом деле?

Александр Ткаченко: Здесь все, что можно говорить, это исключительно предположения. Мы охватили всю территорию Украины, если в одном регионе была одна информация, в другом она уже другая. В одном регионе это могло быть элементарное нежелание копаться во всех журналах, выводить отдельные цифры. В отдельных случаях мы столкнулись с откровенным сопротивлением, когда отдельные регионы абсолютно саботировали. Нам становилось известно, что они звонили друг другу, спрашивали, получали запрос и вместе решали не предоставлять информацию. © newsgg.org