Количество бюджетных мест в вузах неизвестно никому до завершения зачисления, - Стадный

Об особенностях вступительной кампании-2017 говорим с аналитиком центра CEDOS Егором Стадным. Сергей Стуканов: В чем ключевые моменты новой системы поступления? И почему абитуриенты и некоторые персонала вузов были удивлены, что вместо 25 -30 бюджетных мест на определенную специальность вуз будет 10 ?

Егор Стадный: С 2016 года действует принципиально новая система распределения бюджетных мест. К 2016 году приходя в университет, абитуриенты получали четкую информацию: у нас на бюджете, например, 20 свободных мест. И все абитуриенты знали: мне нужно втиснуться в эту двадцатку. Их не волновало, как эти места попадали в этот университет, кто их раздавал, по каким критериям. Они хотели куда-то вступить.

С 2016 года существует система, когда до завершения зачисления абитуриентов никто в этой стране не знает, сколько мест получит каждый из университетов на той или иной специальности. Потому что эти места приходят в университеты не до того, как пришли абитуриенты, а после них.

Сергей Стуканов: Каким образом это происходит?

Егор Стадный: Представим себе «банк бюджетных мест» определенной специальности. Например, специальности журналистика. В этом банке триста мест. Он выдает места не университетам, а тем абитуриентам, которые подали высокие конкурсные баллы на специальность журналистика.

«Банк» составляет рейтинг: допустим, в нем тысяча или две поступающих. И первые 300 получают право взять с «банка» бюджетное место и унести к тому университета, куда подали заявление.

Это очень упрощенно, потому что есть еще один важный элемент. Каждый абитуриент может подать девять заявлений на четыре специальности, каждая из этих девяти заявлений должен получить приоритет от поступающего.