Передача бухгалтерского учёта сторонней компании

Без бухгалтерского учёта даже маленький бизнес не может существовать, и уж тем более крупная фирма, которая платит огромные налоги. Бухгалтерскую работу может осуществлять либо главный бухгалтер, работающий на данном предприятии и ведущий всю документацию, либо компания, которая предоставляет услуги по ведению бухгалтерского учёта (аутсорсинговая фирма). Иначе говоря, <!--noindex--> бухгалтерский аутсорсинг <!--/noindex--> – это передача непрофильных, второстепенных функций другой фирме, специализирующейся на этом.

Компании такого рода предоставляют услуги по ведению бухгалтерского учёта других фирм и организаций, составляют и сдают отчётные документы в уговорённые сроки.


Бухгалтерский аутсорсинг, преимущества

Доверяя бухучет аутсорсинговой компании, вы получаете такие преимущества: вы не делаете лишних расходов, ведь вам не приходится оплачивать аренду помещения и специальное программное обеспечение. Администрации фирмы не нужно выполнять сложные бухгалтерские задания, значит, можно сконцентрироваться на основной деятельности фирмы. На аутсорсинговых компаниях работают узкие специалисты, которые профессионально занимаются ведением бухгалтерии, это их профильная специализация, поэтому риск получить штрафные санкции от налоговой сводится к минимуму. Это значит, что, передавая задания в такую фирму, ответственность за просроченные документы несёт уже эта фирма. Так же конфиденциальность при расчёте заработной платы – один из важнейших принципов аутсорсинга. И последнее – программы, в которых выполняются задания, отвечают требованиям государственных нормативных актов.


бухгалтер наемный или аутсорсинговая компания

Аутсорсинговая компания лучше наемного бухгалтера?

Передавая ведение всех бухгалтерских документов аутсорсинговой фирме, следует понимать, что там механизмы работы отработаны до самых мелких деталей, а специалисты, которые выполняют эту работу, отлично разбираются в области бухгалтерии. Нанимая на свою фирму недостаточно квалифицированных сотрудников, любой руководитель рискует своей репутацией, а также репутацией своей фирмы. Ведь ответственность за ошибки неграмотных бухгалтеров несут именно руководители.

У каждой организации есть своя специфика, и потому к заданию нужно подходить индивидуально. В аутсорсинговых компаниях, как правило, к каждому крупному заказчику прикрепляется отдельный специалист, который хорошо разбирается в делах заказчика. В спорных ситуациях, когда возникают вопросы, такой специалист сможет легко на них ответить.

Решать, брать ли штатного бухгалтера или пользоваться услугами аутсорсинговой компании, каждый предприниматель должен для себя сам. Но преимущества передачи бухгалтерского учета специалистам, профессионально этим занимающимся очевидны.