Политическая реклама в медиа: за какие деньги?

Сразу скажу: этот текст очень наивный. Я вполне понимаю, что значительная часть медиа существует только благодаря политической коррупции, поскольку других ресурсов для существования и развития у них просто нет, так же как и нет стимула их искать. Более того, такое положение вещей многих устраивает.

Этот текст для тех, кто хотел бы разорвать этот коррумпированный порочный круг, но в то же время не готов отказаться от размещения на своих страницах / сайтах / каналам заказных материалов от политиков. Возможно ли это? Ну, да. К примеру, о надлежащем маркировки таких материалов не говорил разве что ленивый. Однако даже это не расставляет все точки. А как насчет происхождения средств, которые получают редакции за размещение материалов политических партий? Возможно ли узнать, откуда эти средства и насколько «чистыми» они есть? Если речь идет о партиях, то да, возможно. Единственным препятствием может быть только нежелание редакции. Но сначала немного предыстории ...

Сначала был Закон

Несмотря на скептическое отношение общественности к темпам, реформ в стране, кое-что все же меняется. Год назад Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции". Именно из этого закона началось внедрение государственного финансирования партий и создание НАЗК ( Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции ). Суть изменений заключается в том, что с 2016 года все парламентские партии получают финансирование из госбюджета. В этом году партии уже получили около 200 000 000 гривен, но в следующем году эта сумма будет значительно выше, в связи с повышением минимальной зарплаты). После следующих выборов в парламент финансирования получат все партии, набравшие 2% голосов избирателей, даже если они не преодолели проходной барьер в ВРУ. Однако, кроме вполне реальных денег, партии получили еще и дополнительные обязанности и вполне конкретные санкции за их невыполнение (причем это касается и тех партий, не получают средств из бюджета). Здесь и начинается самое интересное.

Ежеквартально (т.е. каждые три месяца) партии должны подавать в Назка свои финансовые отчеты, где должны указывать источники происхождения средств и информацию о том, на что они были потрачены (к слову, Коломойского, Ахметова и Фирташа в отчетах все же не найти). В центральный офис партии может быть счет в банке на собственные средства и отдельный счет в случае, если партия получает госфинансирование. Также отдельно открывается избирательный счет партии. Каждый официально зарегистрирован местное отделение партии также свой счет и также подает отчет за оборот средств на нем (счетов может быть несколько, если партия получает госфинансирование или на период избирательной кампании).

А теперь конфетка - все отчеты в свободном доступе на сайте НАЗК и на партийных сайтах.

Итак, если средства получены редакцией были перечислены не со счета политической партии, скорее всего эти средства потрачены с "черной кассы". Видимо не стоит рассказывать о том, откуда у "черной кассе" берутся средства. Так, редакторы, рекламные отделы, мониторинговые организации, другие партии и рядовые граждане имеют реальный инструмент для проверки происхождения средств, потраченных на продвижение партии в медиа.

Что на практике?

На практике партии действуют по-разному. Трудно утверждать, что хотя бы одна партия в полной мере отразила в своих отчетах расходы на медиа. Однако, если речь идет о расходах кандидатов на июльских довыборах в ВР, то существенные расходы все же были задекларированы. К примеру, вот так выглядит часть отчета партии "Батькивщина" , которая потратила на оплату эфирного времени, размещение материалов, размещение рекламы более 2 млн. грн только за один квартал.

Но бывают и такие случаи, когда медиа пестрят партийным пресс-релизами, но в отчетах эти расходы не задекларированы. Совсем. Так есть с "Народным Фронтом». По ссылке можно ознакомиться с материалом общественного движения "ЧЕСТНО" по этому вопросу. Сумма скрытых расходов и поступлений, по их анализом, составляет не менее 1000000 гривен . А вот так выглядят данные "Народного Фронта" в их отчете.

Иногда партии сотрудничают с медиа через посредников и перечисляют средства их ФОПам и ООО, а те, в свою очередь, направляют их в редакции. Так, в частности, делает Аграрная партия Украины , чьи материалы без маркировки публикует меньшей мере одно львовское издание, о чем я писал ранее. Однако и в этом случае можно проверить, в отчете партии есть данные о пересчете средств из партийного счета на счет того или иного ФЛП / ООО. Если их там нет, скорее всего средства, поступившие в редакцию, имеют сомнительное происхождение.

В первом квартале ФЛП Сухишвили Ия Тамазиивна получила от Аграрной партии несколько платежей. С самого отчета не понятно, за какие именно услуги. Однако, если зайти на сайт Минюста, то среди КВЭД деятельности ФЛП Сухишвили И.Т. находим, в частности, посредничество в размещении рекламы в СМИ.

Вышеупомянутая ФОТ - не единственная, кто получал средства от Аграрной партии на услуги, связанные с медиа. К слову, "Аграрная партия Украины" по итогам 2016 является лидером по размещению в СМИ немаркированных рекламных материалов.

Зачем нам эта морока?

Итак, вопрос маркировку и проверка происхождения средств партии заказчика публикации - это, прежде всего, вопрос доброй воли редактора. В конце концов, даже несмотря на отчеты, редакция знает, кто перечисляет средства и с какого счета. Если есть желание уточнить происхождение средств и то, насколько официально их провели через партийный счет, то это очень легко сделать. Размер отчета значения не имеет, поскольку искать можно обычным Ctrl+F. Как и политические партии, редакции теперь имеют дополнительную ответственность - или маркировать заказные материалы от парламентских партий и или учитывать происхождения их средств. Дополнительная ответственность вытекает из того, что партии уже начали тратить на свою активность в медиа средства, полученные в качестве государственного финансирования. Поэтому есть риск, что гражданам будут "впаривать" джинсу за их же деньги. © newsgg.org