Страны ОБСЕ осознали вредность российской пропаганды?

О чем спорили украинские и российские журналисты на официальной делегации? Обсудим результаты конференции о свободе прессы в ОБСЕ, которая состоялась 17 июня в Вене.

В нашей студии Марина Бескоровайная , руководитель проектов по развитию медиа, Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Диана Дуцик , исполнительная директор ОО Детектор медиа, участница и комментатор конференции.

Марина Бескоровайная говорит о том, что ОБСЕ не впервые обращается к тематике медиа в волатильных средах и через оптику отношений украинского-российского конфликта, так как вызовы, которые породил этот конфликт, распространяют на весь регион ОБСЕ . «Это и фейковые новости, и манипуляция в СМИ. К сожалению, от этого страдает гораздо более широкий круг государств, поэтому актуальность темы понятна ».

Однако Марина Бескоровайная отмечает, что в 2015 -м году эта конференция проходила намного эмоциональнее, в этом году все происходило относительно спокойно. «Эту динамику можно объяснить тем, что все эти болезни испытывают и другие европейские страны, это все меняет взгляд, также все вещи, которые были новыми два года назад, стали понятными».

Диана Дуцик подтверждает, что во время этой конференции было ощутимо, что многое изменилось.

«Было заметно, что изменилось отношение присутствующих представителей делегаций вообще в Украину и Россию. Мне кажется, это отношение стало более реалистичным. Если два года назад в выступлениях довольно осторожно употребляли слово "пропаганда", а если употребляли, то не было понятно, кто этой пропагандой занимается. На этот раз все участники конференции, кроме россиян, называли все своими именами и откровенно говорили о русской пропаганду. Выступления с украинской стороны встречались аплодисментами, что очень раздражало российскую делегацию . На последний день мы даже услышали сожаления от официального представителя, и от российской журналистки о том, что несправедливо, что украинским журналистам аплодируют, а российским - нет, и с российскими журналистами даже никто не хочет общаться », - говорит Диана Дуцик.

Марьяна Беца в последний день конференции говорила о том, что очень странно, что в такой конференции допущено оккупационных журналистов - филиал Союза журналистов РФ на территории Автономной Республики Крым. Они в свою очередь отметили, что в Крыму нет никаких притеснений журналистов.

Диана Дуцик отмечает, что они обвиняли Украину в пропаганде, потому, что наши медиа говорят, что в Крыму больше не осталось свободной прессы. «Но у нас есть пример - Николай Семена, (которого судят в Крыму - ред.) И другие журналисты, которые вынуждены были оставить полуостров из-за притеснений и преследования». © newsgg.org