Есть вероятность, что Рада уже в июне проголосует закон о государственном языке

На согласительном совете Верховной Рады Украины вчера обсуждали возможность рассмотрения на текущей сессии парламента законопроекта о функционировании украинского языка в Украине. Чем завершилось совещание, узнаем у одного из соавторов документа, активиста Сергея Оснач.

«На согласительном совете этот вопрос поднимали разные депутаты, в частности председатель профильного комитета Николай Княжицкий. Он рассказал об обращении более 80 культурных деятелей в Верховную Раду с требованием принять этот закон безотлагательно. И есть шансы, что Верховная Рада успеет его рассмотреть в первом чтении еще до летних каникул. Затем можно будет внести какие-то конструктивные поправки и уже осенью принять его окончательно.

Наконец Украина сможет получить долгожданный, судьбоносный закон, которого Украина ждет с 1991 -рока», - рассказывает Сергей Оснач.

Этот закон отменит действующий закон «Колесниченко-Кивалова», который был принят в июле 2012-го года.

По словам активиста Сергея Оснач, принципиальное отличие этого законопроекта в том, что он чисто о государственном языке.

«В Европе применение государственного языка регулируется преимущественно отдельным законом. Есть закон о государственном языке, есть закон по закон применения языков национальных меньшинств. Это важно, потому что, если закон отдельно регулирует применение государственного языка, то это не умаляет ее статус и устраняет возможные языковые противоречия.

Философия нашего законопроекта следующая: защитить право граждан на получение информации, услуг, образования на государственном языке. Это один принцип. И второй - защитить украинский информационно-культурное пространство, потому что доминирование как другого государства в информационно-культурном пространстве уже привело к трагическим последствиям на востоке Украины и в Крыму. Мы должны это прекратить », - объясняет Сергей Оснач. © newsgg.org