Как украинцы исследуют Антарктику?

Украина начнет сотрудничать в области антарктических исследований с Китаем и Малайзией, расширять сотрудничество с Турцией. Гость эфира - директор департамента научно-технического развития Министерства образования и науки Украины Дмитрий Чеберкус.

«В 1959 году страны договорились о том, что весь район южнее 60-й параллели - это район, который находится под защитой. Все договорились о том, что Антарктика - это регион исключительно для научных исследований, в котором консервируется то состояние природы, который там был на момент подписания договора. Когда действие договора закончится, все могут начинать добычу полезных ископаемых. Участие в международных организациях помогает получить присутствие в Антарктиде. Лет 10 назад условием вхождения в Консультативный совет было наличие станции. Это дорого и технологически сложно. Мы получили такую станцию практически бесплатно. Нам ее передали британцы при условии, что мы будем продолжать наблюдение и передавать их британцам, а сами можем проводить свои исследования. При Антарктической соглашении есть Научный комитет, который проводит обобщающие исследования. Эта группа занимается изучением таяния ледников, изменением климата. Если ничего не делать, то за 10-15 лет уровень Мирового океана поднимется на 2-5 метра в зависимости от места земного шара. Затоплены будут Нью-Йорк, Токио. Если выполнять соглашение, то скорость поднятия уменьшится », - говорит Дмитрий Чеберкус.

На вопрос, почему Украина будет сотрудничать именно с Китаем и Малайзией, расширять сотрудничество с Турцией, гость эфира ответил: «Мы с Турцией уже два года сотрудничаем. Турция и Малайзия не имеют своих станций, но им интересно быть в этом сообществе. Присутствие в Антарктической сделке - это определенный международный престиж. Для них дешевое принять участие в международных коллаборациях».

По словам гостя эфира, присутствие украинской базы в год стоит около двух миллионов долларов.

«Мы приглашаем партнеров к нам, потому что есть свободные площади, на которых могут размещаться ученые. Мы хотим получать международные признанные научные результаты и разделить стоимость пребывания там с нашими потенциальными партнерами », - добавляет Дмитрий Чеберкус. © newsgg.org