Грозит всем гражданам Украины электронное декларирование?

Поводом для нашей встречи стала идея народного депутата от фракции «Блок Петра Порошенко» Олега Барни, который предложил, чтобы доходы декларировали все граждане Украины. Как эта формулировка может соответствовать действительности и как оно будет работать, какие механизмы для этого могут быть созданы.

Алла Дубровык-Рохова: Если эта инициатива Барды ни была его особой самодеятельностью, а была апробацией инициативы парламентского большинства для внедрения этого инструмента, то наша власть играет в опасные вещи.

Заставить подавать декларации всех граждан, это в наших условиях, после 25 лет экономического выживания, просто преступлением.
Когда власть обязала общественных активистов заполнять электронные декларации, это было актом элементарной мести за то, что раньше самих топ-чиновников заставили указывать свое состояние и имущество, вызвало волну возмущений в обществе, когда вся страна увидела тона наличности и сумасшедшие деньги у людей , что никогда не занимались бизнесом.

Сейчас от общественных активистов отказываются подрядчики, которые поставляли ручки, карандаши, привозили воду, потому что теперь их закон обязывает декларировать свои доходы, если они работают с антикоррупционными активистами.

Елена Бадюк: Есть такие механизмы в европейских странах, чтобы общественные организации, которые открыто занимаются антикоррупционной деятельностью, указывали свое состояние?

Алла Дубровык-Рохова: Мы очень тесно и много лет сотрудничаем с Transparency International. Ни одно мировое отделения организации не отчитывается о своих доходах.

Елена Бадюк: Я поинтересовалась мнением Ярослава Юрчишина, исполнительного директора Transparency International, по механизмам внедрения механизмов электронного декларирования для всех граждан

Ярослав Юрчишин: Надо различать два варианта декларирования. Первое, это налоговое декларирование, то есть декларирование всех доходов и расходов. В развитых странах все граждане осуществляют такое декларирование, на этом основывается выдача кредитов. Второе, это декларирования имущественного положения. Такое декларирование осуществляют только чиновники, для того, чтобы общество могло контролировать, не имеет чиновник «левых» доходов, а соответственно, не задействованы чиновники в коррупции.

Что касается первого варианта, у нас все частные предприниматели фактически уже сегодня осуществляют налоговое декларирование и в достаточно близком будущем все украинцы будут осуществлять налоговое декларирование. Для этого нужно лишь провести реформу государственной фискальной службы, чтобы к ней было доверие и электронное окно налогоплательщика было прощением, а не ускладнюванням жизни. Такая перспектива возможна.

О том, что происходит сейчас, к сожалению, идет манипуляция и подмена понятий, потому что расширение количества людей, подающих имущественную декларацию, приведет лишь к тому, что система электронного декларирования намертво «ляжет».

Чиновники пытаются подменить понятия налоговой декларации имущественным и аргументировать расширение круга декларантов имущественного положения. Такой практики в развитых странах нет. © newsgg.org