Чтобы стать членом ЕС, Украина должна выполнить требования Соглашения об ассоциации

На связи со студией - вице-премьер-Министерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Анастасия Багалика: Каким для вас был первый безвизовый день?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Мы провожали поезд Киев - Перемышль, 40 активистов, журналистов, экспертов, как непосредственно годами прилагаемые к тому, чтобы достичь безвизовый режим с ЕС, они отправились в Перемышль, чтобы самим проверить, как работает Безвизовые. Насколько мне известно, у них все в порядке. Они попали к точке, к которой стремились.

Евгений Павлюковський Какими будут дальнейшие евроинтеграционные мероприятия? Возможно, планируется открытие дополнительных пунктов пропуска?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Мы должны понимать, что евроинтеграционные меры не заключаются только в том, насколько много пунктов пересечения у нас есть, сколько ездят поездов летают самолетов между Украиной и ЕС . Прежде всего важно сосредоточиться на том, что Нидерландами уже ратифицирована Соглашение об ассоциации, которая вот-вот должна войти в силу, должна быть выполнена с нашей стороны. Министерствам, экспертам, парламентариям надо сосредоточиться на том, чтобы реализовывать те обязательства, которые мы заложили для себя, чтобы сделать жизнь наших граждан полноценной, полнее, ярче, выше в благосостоянии.

Евгений Павлюковський Что соглашение требует от Украины? Есть выстроенный план действий, как Украина будет двигаться дальше?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: У нас есть план действий. Он охватывает практически все сферы нашей жизни, начиная от безопасности пищевых продуктов, экологии и заканчивая техническими стандартами по выпуску продукции или требований к маркировке техники.

Анастасия Багалика: Есть членство в ЕС нашим новым приоритетом?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Членство в ЕС является нашим приоритетом со времен Революции Достоинства. Это было не чисто о Соглашении об ассоциации, это было о цивилизационном выборе.

Чтобы быть готовыми подавать заявку на членство, нам необходимо выполнить Соглашение об ассоциации, которая дает нам возможность быть взаимосовместимыми и конкурентными со странами Европы, чтобы максимально воспользоваться внутреннего рынка и свободами, которыми пользуются граждане ЕС .

Соглашение рассчитано на 10 лет. Мы знаем, что она достаточно сложная и комплексная. Хотелось бы, чтобы мы шли по этому графику.

Евгений Павлюковський Что планируется, чтобы ликвидировать очереди на границе?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Кроме поезда Киев - Перемышль, будет запущен Ковель - Хелм, Киев - Краков. Это означает, что снимется нагрузка с дорог, можно будет воспользоваться другими видами транспорта, чтобы пересечь границу с европейскими странами, которые являются нашими соседями. Обустраиваются несколько пересечений границ со Словакией, Польшей, Венгрией, Румынией. Этот процесс займет некоторое время, но постепенно мы будем иметь большее количество возможностей. © newsgg.org