Сегодня в Верховной Раде включили в повестку дня пакет законопроектов медицинской реформы

О том, какие изменения предусматривают эти законопроекты, и как они заработают, если депутаты их пригласить на этой сессии, спросим у эксперта РПР группы медицинской реформы Татьяной Юрочко.

«Законопроекты предусматривают изменения в финансировании прежде всего первичного звена за оказанную услугу в зависимости от количества прикрепленного населения, то есть пациентов к определенному врачу. У врача финансирование будет на каждого пациента.

Также будет гарантирован пакет услуг, который оплачивает государство, и он будет бесплатный для населения. Этот пакет будет утвержден, будет методика расчета услуги и будет утвержден перечень лекарственных средств, который будет возмещаться в пределах гарантированного пакета.

Соответствующие изменения будут внесены в бюджетный кодекс », - объясняет Татьяна Юрочко

Она отмечает, что после принятия законопроектов быстрых изменений ожидать не стоит.

«Давайте говорить правду: сразу после принятия законопроектов ожидаемых изменений не будет. Все будет постепенно. Это выведет работу Министерства здравоохранения в прозрачное поле. Если врач не профессиональный, не работает над своим развитием, он не будет контрактованного государством за то, что она будет ему платить за услуги, которые он предоставляет. Именно механизмом рыночной экономики отойдут непрофессионалы.

Так же постепенно будут уменьшаться, а потом и закрываться ненужные лечебные учреждения, содержащихся сейчас искусственно. Но и количество медицинских учреждений, которые нужны, будут оставаться. Потому что, если будет спрос на этого врача, на это медицинское учреждение, то он и будет оставаться, так как в нем есть необходимость. А если его искусственно удерживают, потому что идет финансирование на кровать, то, конечно, это заведение сократится или закроется, или трансформируется в какую-то другую форму. И четко сказать, как оно пойдет, никто не сможет пока », - добавляет эксперт. © newsgg.org