Кто такие особые мамы? В Киеве открывается фотовыставка

Современное общество становится более толерантным, однако «особые мамы» нуждаются в поддержке. Без голосования законов медреформы возможны только косметические изменения, - Павел Ковтонюк

Сегодня, 6 июня, в Музее истории Киева открылась выставка «Особые мамы». Гости студии, организатора проекта Ольга Латий и Анна Нечипуренко «особыми» в рамках проекта называют мам детей с диагнозами ДЦП , аутизм, эпилепсия, с генетическими заболеваниями.

О героинь проекта рассказывает Анна Нечипуренко: «Наши мамы - сильные, мужественные женщины, которые смогли принять диагнозы своих детей и поняли, что жизнь после того, как они узнали эти диагнозы, не заканчивается, она продолжается и должно быть счастливым, и для этого нужно приложить максимум усилий».

Особые мамы в проекте представлены в двух образах - как прекрасные женщины, и как матери, которые любят своих детей. Фото сопровождении историями каждой мамы, воспитывающие детей с особенностями в развитии.

Организатора убеждены: в Украине развивается инклюзия, но все равно стоит поднять тему помощи таким мамам, в первую очередь, психологической.

«Десять наших героинь откликнулись сразу, мамы очень быстро шли на контакт», - говорит Ольга Латий. Среди участниц - социально активные мамы, которые приняли свой статус и своих детей. «Старшие женщины рассказывали, что раньше могли выходить на улицу со своими детьми только ночью - потому что тыкали пальцами, говорили" Зачем ты его с собой носишь? Отдай в интернат! ». Сейчас наше общество стало более толерантным ».