На Волыни кандидаты агитируются плакатами на дверях психбольницы

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА фиксируют размещения агитационных материалов кандидатов в народные депутаты. В 23-м избирательном округе на дверях Волынской областной психиатрической больницы № 2 у поселка Олыка. Такие факты обнаружили во вторник, 5 июля.

В частности наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали агитационную листовку с изображением Ирины Констанкевич ( «Украинское объединение патриотов« УКРОП »), которая была наклеена поверх агитки с изображением другого кандидата - Юрия Кулачек (« Блок Петра Порошенко «Солидарность»).

В соответствии с частью 5 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», запрещается размещение агитационных материалов и политической рекламы на зданиях и в помещениях органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной формы собственности.

Кроме того, 5 июля наблюдатель ОПОРЫ стал свидетелем конфликта, который развернулся по поводу размещения баннеров благотворительного фонда Игоря Палицы «Только вместе» на территории стадиона Маневицкой СОШ №2. В помещении самой школы размещена УИК № 070658.

Напомним, что в соответствующий благотворительного фонда имеет непосредственное отношение кандидат в народные депутаты Ирина Констанкевич. Спор возник по поводу законности размещения соответствующих печатных материалов. Как рассказал наблюдателям ОПОРЫ директор СОШ № 2 поселка Маневичи Андрей Деркач, про размещение соответствующих материалов на территории школы его никто не предупреждал. Он выразил свое «против» размещения символики благотворительного фонда вблизи избирательного участка на период избирательного процесса, поскольку одна из кандидатов, а именно Ирина Констанкевич, работает в благотворительном фонде.

Представители ОПОРЫ приняли комментарий и у второй стороны конфликта, а именно, у начальника отдела образования Маневицкого района Николая Давидюка. «Имущество на территории школы не находится на балансе районной государственной администрации. И согласие на размещение баннеров на той территории я не придаю.

Я не против, чтобы там размещали эти баннеры, потому что на них нет прямой агитации за кандидата, кандидат там даже не упоминается. Ничего не вижу плохого, если на спортивной площадке размещаются баннеры с мотивационными лозунгами для спортсменов. Я лично еще не видел этих баннеров, надо смотреть, где их разместили, что на них », - рассказал Николай Давидюк.

«Хотя это и не является нарушением избирательного законодательства, но можно трактовать такой факт, как определенная избирательная манипуляция. Ведь именно символику фонда и память о нем активно использует в своей агиткампании кандидат Ирина Констанкевич. Так как такой баннер размещен вблизи избирательного участка, это может прямо или косвенно влиять на волеизъявление избирателей », - отметила координатор общественного наблюдения в Волынской области Екатерина дергать.