От буллинга страдают не только дети, но и взрослые

Общественное радио пообщалось с Аленой Кривуляк, директором Департамента национальных «горячих линий» ОО Ла Страда - Украина, которая рассказала, как защититься от буллинга.

«Об этом не нужно молчать. Если над человеком осуществляется психологическое насилие в виде оскорблений, унижений или физическое насилие, об этом нужно говорить. Важно об этом рассказать человеку, которому ты доверяешь. Не очень хороший совет и очень часто ее можно услышать от взрослых: «Не обращай на это внимания, игнорируй». Это не вариант, ведь ребенок-агрессор и ожидает, что никакой реакции на травлю не будет ».

«Если травля происходит в школе, эту информацию нужно донести до классного руководителя. К большому сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что учителя в школе не хотят обращать внимание на эту ситуацию. Ведь это нарушение имиджа классного руководителя и нарушения имиджа класса».

Алена Кривуляк советует, если ваш ребенок страдает от травли в школе, то эту проблему нужно решать с руководство учебного заведения и родителями ребенка-агрессора.

«Если ситуация буллинг критическая и она уже тянется несколько лет и ее невозможно решить не с помощью школы или родителей, тогда лучший совет - сменить школу. Шаг очень серьезный, но всегда эффективный».

Директор Департамента национальных «горячих линий» ОО Ла Страда - Украина отметила, что взрослые обычно не говорят о случаях травли, но они известны.

«Дети больше идут на контакт и больше разбираются в этой проблематике, чем взрослые. Многим взрослым сложно идентифицировать в принципе насилие, а ситуацию буллинга тем более. Хотя некоторые из взрослых рассказывает о том, что есть буллинг на рабочем месте, особенно это касается новичков. Таких звонков на нашу "горячую линию" было около 200 за прошлый год ».

Если вы стали свидетелем травли, то нельзя об этом молчать, ведь в следующий раз объектом буллинга можете стать вы - уверяет Алена Кривуляк.

«Если человек увидел травли или издевательство над кем-то, то нужно звать на помощь и привлекать внимание. Когда издеваются над нами, это очень не приятно и задевает. Когда мы видим издевательства над кем-то другим, то где-то в себе мы рады, что это происходит не с нами». © newsgg.org